25-5-2014

如何战胜歌利亚

(讲道记录 – 魏茂成)

非利士人挑战以色列人,派出一个高大威猛,强壮有力的歌利亚,对着以色列的军队站立,呼叫说:“我今日向以色列人的军队骂阵,你们叫一个人出来,与我战斗。”扫罗和以色列众人听见非利士人的这些话,就惊惶,极其害怕。(撒上17:1-11)

这歌利亚巨人,对以色列军队充满威胁。他早晚都出来站着,如此四十日(16节)。以色列人看见歌利亚,就逃跑,极其害怕。(24节)

在我们信徒之生命中,很多时一样出现了许多歌利亚,使到我们惊慌,无助,无法克服,无勇气去面对。我们且看看身材不高大的年轻人大卫,怎样去挑战歌利亚。

大卫觉得歌利亚之挑战乃以色列军队的大大耻辱,故回答道,『……这未受割礼的非利士人是谁呢?竟敢向永生神的军队骂阵吗?』(26节)

大卫的长兄以利押认为大卫太不自量了,说:『你下来做什么呢?在旷野的那几只羊,你交托了谁呢?我知道你的骄傲和你心里的恶意,你下来特为要看争战!』(28节)扫罗一样对大卫说:『你不能去与那非利士人战斗;因为你年纪太轻,他自幼就作战士。』但大卫对扫罗表达他的勇气,『你仆人为父亲放羊,有时来了狮子,有时来了熊,从群中衔一只羊羔去,我就追赶牠,击打牠,将羊羔从牠口中救出来,牠起来要害我,我就揪着牠的胡子,将牠打死。』(33-35节)

结果,大卫与歌利亚争战了,只用机弦把一块石子射击歌利亚,便把他打死。(48-50节)

在人看来,大卫是不能战胜歌利亚的。大卫能打倒歌利亚,是因为他认识神,对神满有信心。而且他专心跟从神,明白神时刻与他同在。

他对非利士人说:『你来攻击我,是靠着刀枪与铜戟;我来攻击你,是靠着万军之耶和华的名,就是你所怒骂带领以色列军队的神。……耶和华使人得胜,不是用刀用枪,因为争战的胜数全在乎耶和华,祂必将你们交在我们的手里。』(45,47节)

是的,信徒们面对人生之诸般挑战,必须要有大卫信靠神那种能力才会得胜。

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *