20-4-2014

《 基督的受难与你 》

「基督的受难」即是基督为罪人赎罪,是指基督代替罪人赎偿(redeem)犯罪的后果。这是基督教福音的中心,也是上帝刻意预备的唯一能够使罪人与祂和好(reconcile)的途径。「我们作仇敌的时候,尚且藉着神儿子的死与他复和,既然复和了,就更要因他的生得救了!」(罗5:10)。基督的受难赐给罪人从黑暗进入光明、从死亡进到永生的恩典。

仍然有许多人甚至也有一些基督徒会这样问,「基督的受难与我有什么关系?有多重要?」。

基督受难是上帝早已安排的美意,因为在主耶稣还未降生之前600多年,上帝已经透过先知以赛亚这样的预言, 「耶和华却喜悦把他压伤,使他受痛苦;耶和华若以他的性命作赎罪祭,他必看见后裔,并且得享长寿;耶和华所喜悦的,必在他手中亨通。」(赛53:10)。

实在十分令人的理性难于理解,甚至是人伦亦无法接纳的的预言。天父的刻意并喜悦地将自己的儿子压伤,使他受痛苦甚至忍心牺牲祂的性命!竟然是为了多方多次悖逆亏负上帝荣耀的罪人铺下永世蒙福的道路。

上帝这救赎方法实在令人费解「难道没有其他的方式吗?」「 难道上帝不能以衪全能的主权来免除罪的后果吗?」「 为何要经过这么麻烦且痛苦的十字架道路呢?」

基督的受难完全是出于上帝慈爱和公义的旨意。借此显明衪莫大的恩慈也顾全了衪圣洁的公义。 「唯有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神对我们的爱就在此显明了。」(罗5:8);「耶和华不轻易发怒,且有丰盛的慈爱;他赦免罪孽和过犯;绝不以有罪的为无罪,必追讨罪孽,自父到子,直到三四代。」(民14:18)。

基督的受难是必须的,亦是唯一能够满足上帝自己慈爱和公义属性的赎罪方式。这明智的选择,乃是按上帝全智的属性;此乃在各种可行的方式中,唯一最合宜的。 再者,更是特殊的恩典,因为 上帝本来无需负起拯救罪人的义务及责任;就像衪没有拯救堕落的天使一样(来2:16)。

基督的受难是上帝公义的要求与慈爱的彰显 ,因为漠视罪恶不但与上帝的公义特性相违背,也与衪的慈爱特性不符合。 若要拯救罪人脱离死亡的咒诅,必须要有代赎的生命。主基督耶稣就是这唯一圣洁的生命!

「因为罪的工价就是死,但神的恩赏,在我们的主基督耶稣里,却是永生。」(罗6:23)。上帝要罪人知道,犯罪必遭惩罚,需付代价「却以震怒和愤恨报应那些自私自利、不顺从真理而顺从不义的人;」(罗2:8); 但是罪人付不起这代价,所以耶稣基督为罪作充分和完全的赎偿。「所以,我们现在既然因他的血称义,就更要藉着他免受神的忿怒。」(罗5:9)。

基督的受难包含了双重的意义:第一,代赎的需要 — 代替罪人作了不可能作的责任 — 偿还罪债。

第二,顺服的榜样 — 为罪人立下了一生该效法的榜样 — 顺服上帝。

基督的受难亦带来了两种果效。第一,和解/Reconciliation。人因犯罪引致上帝的忿怒,双方站在敌对的地位上 。基督被称为是我们的挽回祭,因它掩盖及洁净我们的罪,使我们重新蒙上帝悦纳。「9所以,我们现在既然因他的血称义,就更要藉着他免受神的忿怒。10我们作仇敌的时候,尚且藉着神儿子的死与他复和,既然复和了,就更要因他的生得救了!」(罗5:9-10)。

第二,赎偿/Redemption 。基督的代赎使罪人得到律法上和罪恶中的释放 。①律法上的释放 —  世人因触犯了上帝的命令而变成败坏,天天触犯上帝的律法,因此都是在上帝的咒诅之下 「凡是靠行律法称义的,都在咒诅之下,因为经上记着:“凡不常常照着律法书上所写的一切去行的,都被咒诅。”」(加3:10)。律法的本身乃是圣洁的,公义的,并且良善的。律法的总结乃是爱!②罪恶中的释放 —  把罪人从罪恶的捆绑中,释放出来「3律法是因肉体而软弱无力,所作不到的:他差遣自己的儿子成为罪身的样式,为了除掉罪,就在肉体中把罪判决了,4使律法所要求的义,可以在我们这些不随从肉体而随从圣灵去行的人身上实现出来。」(罗8:3-4)。

基督的受难所带来的积极效应 :信徒在世上虽然尚未完全脱离罪,但罪不再在他身上作王。「罪必不能辖制你们,因为你们不是在律法之下,而是在恩典之下。」(罗6:14)。

原则上,信徒在上帝眼中,已不再是罪人;不再作罪的奴仆;所以理当把自己献给上帝,作义的器皿,为主而活「1所以弟兄们,我凭着神的仁慈劝你们,要把身体献上,作圣洁而蒙神悦纳的活祭;这是你们理所当然的事奉。2不要模仿这个世代,倒要藉着心意的更新而改变过来,使你们可以察验出甚么是神的旨意,就是察验出甚么是美好的、蒙他悦纳的和完全的事。」(罗12:1-2)。

基督徒当有的心志 「因为你们肉体的弱点,我就按一般人的话来说,你们从前怎样把你们的肢体献给不洁和不法作奴仆,以致于不法,现在也要照样把你们的肢体献给义作奴仆,以致于成圣。」(罗6:1

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *