6-4-2014

主说:我心里柔和谦卑

骄傲,是神所不喜悦的。天使长喜欢高举自己,欲与创造者同等,争一日之长短,结果被神逐出天国。箴言16:18说:“骄傲在败坏以先;狂心在跌倒之前。”故一个真正看到神的荣耀,神的伟大之人,会觉得自己一无所是,也一无所能的极需神之怜悯与恩赐。因此,他会谦卑顺服在神之大能下。

耶稣本身,便是我们谦卑柔和之最好榜样。腓立比书2:5-8说:“5你们当以基督耶稣的心为心。6他本有神的形象,不以自己与神同等为强夺的,7反倒虚己,取了奴仆的形象,成为人的样子,8就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。”

为门徒洗脚,又让我们体验到耶稣的谦卑。(看约翰福音13:1-5)施洗约翰这样形容主耶稣:“我是用水给你们施洗,叫你们悔改;但那在我以后来的,能力比我更大,我就连给祂提鞋也不配。祂要用圣灵与火给你们施洗。”(太3:11)

为了罪人能蒙恩得救,神的儿子耶稣不惜由荣耀无比之天上,来到这黑暗邪恶之人世间,谦卑自己,把神的福音带给世人。人的诸多困苦,唯有靠着神的恩典,才能得释放。若只靠自己之聪明智慧和能力,是永不能解决世上之劳苦的。主耶稣说:“28凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。29我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样,你们心里就必得享安息。30因为我的轭是容易的,我的担子是轻省的。”(太11:28-30)

一个人被罪捆绑是十分痛苦无助的,只有靠主耶稣在十字架上献上自己的恩典,才能得救,出死入生。真正能把自己的生命完全交托予神的人,必能得着完全之安息,喜乐与平安。

有不少的信徒,觉得信了主很辛苦。是的,他们已得救,但仍未得胜,难于享受真正的平安。他们还未彻底顺服,谦卑自己。很多事情,没有交托予主,仍然靠私自和别人之能力和智慧去处理。

要享受主内之真正安息,我们必要谦卑顺服,超越人生之得失,超越人与人之怨恨,把完全之信心放在主身上。

约瑟便是一个不怀恨的人,虽然哥哥们逼害他,但他绝不报仇。当哥哥们心惊胆跳见他求他帮助时,约瑟悲哀道:“19不要害怕,我岂能代替神呢?20从前你们的意思是要害我,但神的意思原是好的,要保全多人的性命,成就今日的光景。21现在你们不要害怕,我必养活你们和你们的妇人孩子。”(创50:19-21)这是谦卑柔和的另一好见证。

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *