16-3-2014

《 天父的来信 》

经文:耶29:1-14

「1以下这一封信,是耶利米先知从耶路撒冷寄给被掳的祭司、先知和众民,以及尚存的长老,就是尼布甲尼撒从耶路撒冷掳到巴比伦去的。2这是在耶哥尼雅王、太后、宫中的臣宰、犹大和耶路撒冷的领袖、工匠和铁匠从耶路撒冷被掳走以后。3这封信是由沙番的儿子以利亚萨和希勒家的儿子基玛利带去的;他们是犹大王西底家差往巴比伦,去见巴比伦王尼布甲尼撒的。信上说:4“万军之耶和华以色列的神对所有被掳的,就是耶和华把他们从耶路撒冷掳到巴比伦去的人,这样说:5‘你们要建造房屋,定居下来;要栽种园子,吃园中的果子。6你们要娶妻,生养儿女;要为你们的儿子娶媳妇,把你们的女儿出嫁,好让他们也生养儿女。你们要在那里增多,不可减少。7我把你们掳到的那城,你们要为她求平安,为她向耶和华祈祷;因为她得平安,你们也得平安。’8“万军之耶和华以色列的神这样说:‘不要被你们中间的先知和作占卜的欺骗,也不要听信自己所作的梦(“自己所作的梦”原文作“你们的梦,就是你们所促使作的梦”,有古本作“他们所作的梦”)。9因为他们冒我名对你们说虚假的预言,我并没有差派他们。’这是耶和华的宣告。10“耶和华这样说:‘为巴比伦所定的七十年满了以后,我必眷顾你们,向你们实行我满有恩惠的诺言,把你们带回这地方来。11因我自己知道我为你们所定的计划,是使你们得平安,而不是遭受灾祸的计划;要赐给你们美好的前程和盼望。’这是耶和华的宣告。12‘你们要呼求我,要来向我祷告,我就必应允你们。13你们要寻找我,只要一心寻求,就必寻见。14我必给你们寻见(这是耶和华的宣告);我必使你们被掳的归回,从我赶逐你们去的各国各地,把你们集合起来,带回我掳你们离开的地方去。’这是耶和华的宣告。」(耶29:1-14)。

在异邦中的游子收到来自家乡的来信时,多数都会感到雀跃;虽然只是一封简单的几句至亲的问候及叮咛,但也足于慰藉游子思亲之苦。

被掳至巴比伦的犹大民收到这封来自故乡耶路撒冷的书信。执笔者是奉耶和华以色列神的命向犹大民再次发言的亡国先知耶利米;就是那位曾经在被掳前三番四次,苦口婆心警戒提醒他们却被他们误解并同谋陷害为难的那一位先知。

巴比伦一共三次侵犯耶路撒冷及将人掳去。第一次于主前605年,当时先知但以理亦在被掳的人群中(但1:1-2)、第二次于主前597年,先知以西结也在其中(王下24:13)及第三次亦是最后一次于主前586年(耶27:21-22;52:17-23)。

这封信是在第二次被掳后,由巴比伦王在耶路撒冷所立的傀儡王西底家差人送去的(3节)。

整封信的内容主要是慰藉被掳在异邦的犹大民,让他们知道自己被放逐在他乡的主要原因是他们悖逆不听耶和华神的话,刻意犯罪远离神的结果;所以将要被囚禁于巴比伦,服刑七十年。然而,耶和华神亦再三应允七十年的刑满后,将赐给他们回归故土的保证。在信中,耶和华神吩咐身在异邦的犹大民要顺服已经命定的安排,在那里安居乐业、收心养性,不要再轻信谗言,而是要专心仰望依靠耶和华神直至回归的那日。

表面上是巴比伦将犹大民掳去,但是信的开头却清楚说明是耶和华神自己使他的子民被掳到巴比伦的「万军之耶和华以色列的神对所有被掳的,就是耶和华把他们从耶路撒冷掳到巴比伦去的人」。这应验了耶和华神藉着先知耶利米在亡国前向犹大民所发的警讯,「看哪!我要打发人去征召北方的众族,和我的仆人巴比伦王尼布甲尼撒,领他们来攻击这地和这地的居民,以及周围的列国;我要把他们彻底消灭,使他们成为令人惊骇,受人嗤笑的对象,和永远荒废的地方。”这是耶和华的宣告。」(耶25:9)。

犹大民成为亡国奴显明是耶和华神对他们悖逆不忠罪行所降下的刑罚。藐视律法及忠言逆耳一直都是犹大民举国上下的通病;故此,在此信中耶和华神一再叮咛犹大民在异邦中当作的事。

第一,虽是使寄人篱下,再没有昔日的风采;但是仍然要安分守己,安居乐业(5-6节)。对于犹大人来说,居留在凶残闻名的巴比伦国内,岂能有平安的日子过呢?但是耶和华神却要他们凭信心安然度日。真挚的信心对于犹大民来说是他们信仰上最弱的一环。故此,相信是耶和华神给予他们的一个考验。

第二,为仇敌巴比伦的城祈祷祝福(7节)。在史实上,巴比伦是犹大民的灭国敌人;故此,这要求对于犹大民来说似乎难度更高。然而,「因为她得平安,你们也得平安。」,却有唇亡齿寒的关系;因为犹大民怎样都要在地方暂居七十年!另一个属灵的含义,可能要犹大民学习耶和华神恩待恶人的爱心,就好像耶和华神善待悖逆忘恩的他们一样!

第三,专心信靠耶和华神,不要再质疑他的心(11节)。历代以来的事实一再证明无论是北国以色列或是南国犹大,常常背叛远离耶和华神的训诲,先有专心一致的信靠耶和华神的心。虽然一再的被教训提醒却轻易的故态复萌,最终落到亡国的收场。虽然刑罚是十分的严厉,但是耶和华神始终没有完全弃绝他们之意。「10“耶和华这样说:‘为巴比伦所定的七十年满了以后,我必眷顾你们,向你们实行我满有恩惠的诺言,把你们带回这地方来。11因我自己知道我为你们所定的计划,是使你们得平安,而不是遭受灾祸的计划;要赐给你们美好的前程和盼望。’这是耶和华的宣告。」(10-11节)。

第四,不要再轻信谗言(8-9节)。犹大民就是因为听信国中假先知的妖言惑众,不信先知耶利米的忠告即时悔改及降服与耶和华神所差派来巴比伦,所以才会会惨遭被凌辱的厄运。

当他们第二次被掳之后,哈拿尼雅先知竟然冒称得到了耶和华神的启示,将会在两年内使巴比伦王将所有掳去的人及夺走的圣殿中的器皿都归回(28:1-4)。但是,在信中耶和华神却清楚的强调不要听信这些人的言论,因为他们都不是出于他所差派的(8-9节)。紧接信中的下文(15-23节)指出这些假先知的恶行及他们即将面临的刑罚。

整个历史事迹让我们看见上帝是绝对公义且信实的。他总是对于自己的子民留下无限回转的恩典和怜悯。在这位如此伟大圣洁的全能上帝面前,身为他的子民该当如何信靠及回应他的爱呢?

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *