19-1-2014

我爱主耶稣吗?

经文:约21:15-17

复活的主耶稣在提比哩亚海边再次向门徒们显现(约21:1)。圣经记载,「15他们吃了早饭,耶稣问西门.彼得:“约翰的儿子西门,你爱我比这些更深吗?”他回答:“主啊,是的,你知道我爱你。”耶稣说:“你喂养我的小羊。”16耶稣第二次又问他:“约翰的儿子西门,你爱我吗?”他回答:“主啊,是的,你知道我爱你。”耶稣说:“你牧养我的羊。”17耶稣第三次问他:“约翰的儿子西门,你爱我吗?”彼得因为耶稣第三次问他:“你爱我吗?”就忧愁起来,对耶稣说:“主啊,你是无所不知的,你知道我爱你。”耶稣说:“你喂养我的羊。」(约21:15-17)。

主耶稣为什么要三次问彼得同样的问题呢?有些人说可能是因为彼得曾经三次当众不认主耶稣所以需要再三的提醒他。也有一些人说,在三次的质问中的原文既是希腊文有所不同可能在考验彼得对主的爱有多深。当然,主耶稣如此质问彼得必然有提醒的用意;但是真正的用意是否只是这么浅显呢?

若然,细察福音书的记载,虽然主耶稣曾多次教导众人怎样才算是真正的爱他;不过,却没有一次这样直接地质问过任何门徒是否爱他。故此,让我们从这段经文中再作些进深的探讨。

第一个问答,“约翰的儿子西门,你爱我比这些更深吗?”他回答:“主啊,是的,你知道我爱你。”耶稣说:“你喂养我的小羊。”(15节)。「你爱我比这些更深吗?」主耶稣似乎要彼得在某些方面与对主耶稣的爱作出个比较。一些注释把这个比较的对象当作是物质层面的东西;例如,渔船或捕鱼的网等,因为彼得是个渔夫或者是指所有看得见的东西。

相信彼得都是这样的认为,所以对于主耶稣第一个质问,他就很有信心的回答说,「主啊,是的,你知道我爱你。」。因为彼得确实是为了回应主耶稣的呼召已经放弃了自己作渔夫这份谋生的职业;并亦曾经对主耶稣这样表态过,「你看,我们已经舍弃了一切,而且来跟从你了。 」(可 10:28)。客观来说,三年多追随主耶稣的生涯都是过着俭朴的生活,所以彼得这个人似乎不会是贪爱世界的人。

问题是,轻看世界及其中的物质需求,是否就可以被认为是爱神的表现吗?答案是相对的。因为一些信奉其他宗教信仰的敬虔教徒,他们多数都会奉行清心寡欲的生活。虽然圣经时常有提醒众人不要贪爱世界,「不要爱世界和世上的东西。人若爱世界,爱父的心就不在他里面了。」(约一2:15)。

第二个问答,「“约翰的儿子西门,你爱我吗?”他回答:“主啊,是的,你知道我爱你。”」。主耶稣似乎满意彼得第一个答案,所以在第二个质问中就没有以任何东西来作比较。不过,却是个较深层的内在问题,既是深度或质量的问题。简单的说,彼得对主耶稣的爱是否是真诚。

对于第二个问题,彼得似乎也一样充满信心的回答,「主啊,是的,你知道我爱你。」。可能彼得自认已经撇下一切所有的,跟随了主耶稣三年多与他一起同甘共苦的事奉,难道还不能证明自己的爱吗?「是的,你知道我爱你。」这个片语的言下之意,似乎在认为主耶稣应该是知道的。这种以外在行动或物质的供给如,工作、事奉或金钱等,来等同或应对形而上的情感需求,在日常生活中是屡见不鲜的。

婚姻常被借用来形容教会与基督的关系;那我们就以夫妻关系来做个比喻。如果夫妻的婚姻出现了问题时,该如何作出修补呢?出示双方彼此签署的结婚证书吗?拿出当年定情的戒指吗?即或者,看看大家所生的儿女们?再者,作丈夫的可能以自己为了维持一家生计,在外劳碌奔波作为爱妻子的凭据;同样的,为妻的也会不甘示弱的以自己总日在家忙碌作出回应。纵然,这些事物或人都能见证彼此过往一些无可推诿的事实;不过,这是否能够解决问题呢?

在教会中,完全的奉献自己、尽心竭力的委身于各项事奉,尽忠职守就是爱主的象征吗?表面上,似乎是一个肯定的现象;然而,实质上却不尽然。

使徒保罗写给满有属灵恩赐却充满纷争的哥林多教会的书信中,于十三章论到爱的真谛时,这样强调说:「我若把一切所有的分给人,又舍己身被人焚烧,却没有爱,对我仍然毫无益处。」(林前13:3)。言下之意,若没有爱,所有的牺牲似乎也是徒然更与自己无益。

当主耶稣第三次问彼得,「你爱我吗?他回答:“主啊,你是无所不知的,你知道我爱你。」。彼得的回答似乎没有先前那么肯定,并且显得有些心虚。可能主耶稣再三的追问,让他想起自己三年来跟随主过程中是如何的小信、鲁莽、自夸甚至三次发誓否认主等。

故此,彼得猛然醒觉,在自己面前的这位主耶稣确实是一位无所不知的主,而自己是那么的失败软弱;虽然自己确实完全委身跟随主,但却不足与主耶稣的爱相比。因此,彼得不敢再那么自信的说自己是爱主耶稣的。

使徒保罗一生的事奉充满了严峻的试炼甚至死亡的危险;但是他却能一一的胜过并且得胜有余。保罗得胜的秘诀并不是因着他高深的学问、过人的毅力或高超的属灵恩赐。使徒保罗有如此卓越的事奉果效乃是一颗确信及真挚爱主的心!「我已经与基督同钉十字架;现在活着的,不再是我,而是基督活在我里面;如今在肉身中活着的我,是因信神的儿子而活的;他爱我,为我舍己。」(加2:20)。

复活的主耶稣透过使徒约翰对当时以弗所教会的警戒,理当成为今日众教会的借镜。「3你有忍耐,曾为我的名的缘故忍受一切,并不困倦。4然而有一件事我要责备你,就是你已经离弃了你起初的爱。5所以,你应当回想你是从哪里坠落的,并且要悔改,作起初所作的事。你若不悔改,我就要来到你那里,把你的灯台从原处移去。」(启 2:3-5)。

表面上以弗所教会是一所忠于真理、殷勤、尽责,不负主耶稣所托的教会。在字里行间也看见主耶稣对于她们事奉及努力的肯定;但是,主耶稣却指出以弗所教会内在隐藏的过犯,既是离弃了起初的爱心。换句话,失去了当初爱主的心!原来没有爱主的心,依然可以继续事奉并且是忠于真理的事奉。这就好像一对夫妻已经失去了当初的爱情,却仍然保持婚姻生活一般。平白空泛无情的事奉心态,岂能对得起这位以真挚的爱舎己救赎我们的主耶稣呢?

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *