5-1-2014

合乎神心意的人

(讲道记录-梁仲尧)

被人轻视的大卫,却成为神所拣选的器皿,神预先膏他,以备来日作以色列的君王。他被选为未来的君王,并非偶然发生的一件事,乃是从他年幼起,神就借着各样的环境和遭遇来训练他。直到有一天,神认为他已成为那时代最合神心意的器皿,所以才藉撒母耳来膏他。

撒母耳记上17章乃述说大卫如何做一个得胜者,同时他所胜过的并非一个平凡无能的人,他的对手乃是一位千钧大力士,是久经疆场的将军。他是非利士人推出来的代表性人物,而大卫的责任也是要代表以色列全军来应战。

得胜和作王,这两件事是有紧密关联的。神用人的原则必须是得胜者,然后才能作君王。

非利士要来同以色列人争战,是经过神的许可,无非是要为祂所拣选的器皿制造得胜的机会。同时也是出于神奇妙的安排。过去非利士人前来攻击,都是采用集体阵地战,而这次却挑选一个竞技术式的比武,就是摆出歌利亚这个巨人单独来讨战,这是给大卫带来单独得胜的机会,别人是无从分享他的荣耀的。弟兄姐妹们,你若遇见众仇敌逼迫和攻击或遭受许多患难和痛苦,这无非都是出于神的美意,要你学习争战而得胜。靠着主的恩典与力量必定胜过它。

歌利亚粗野,他高大的身材,装备了那么尖锐的武器,在地上确是无人能相比,难怪他可以大言不惭向以色列人骂阵,而以色列全军只要看见那人就无不惊慌害怕,不用交手就被吓而逃跑回避了。(17:1-11)

大卫在弟兄中是最小的一个,因他尚未到服役的年龄,所以三个哥哥都跟随扫罗出征,而他只好留在旷野看羊。大卫有时离开扫罗回伯利恒,放他父亲的羊(15节)。大卫虽然得到最好的机会,侍立在扫罗王面前,用弹琴解他心中之烦闷。他过了王宫的生活,当然是远超牧养的工作了;但是当他回家省亲的时候,仍是照着父亲的安排,重操旧业,一点不觉那是卑屈粗贱的事工。他能安于宫殿的生活,他也能乐于旷野的辛劳,对于神任何安排都能顺服接受。

那非利士人早晚都出来站着,如此四十日。(16节)。在这四十日的期中,神一面让非利士人天天向以色列人骂阵,叫神的百姓受极大羞辱的试炼。

神给人试炼都有祂的美意,大卫如果一直在王宫中过生活,他过去学会如何追赶击打野兽的武功,必定会逐渐退步及生疏了。感谢神的恩典,他被神带到旷野四十日,这就让他有机会温习已经学会的功课。为着来应付新的对手,是他过去未遇过的敌人。神的安排实在太好了(12-16)。

四十天满了,耶西就命大卫带着食品送到营里给他的哥哥们,同时也问他们的安,这就给大卫一个机会来到战场,并知道在战场上所发生的事了。大卫到了战场就很稀奇说:『这未受割礼的非利士人是谁呢?竟敢向永生神的军队骂阵吗?』当然他也很气愤,因以色列众人看见那人,就逃跑极其害怕,为此他问,如果有人敢起来应战,除掉以色列的耻辱,究竟得到什么待遇呢?大卫那种沉重的负担,那样愤激的灵自然流露于言表。同时叫人注意到,这里有一个青年人,实在是与众不同,可能是神所要兴起的得胜者,其结果就是叫他被带到王面前去了(17-27节)。

当大卫与百姓谈话的时候,他的长兄以利押听见了,轻看大卫,向大卫发怒,并责备他说:『你下来作什么呢?在旷野的那几只羊,你交托了谁呢?我知道你的骄傲和你心里的恶念,你下来,特为要看争战』(28节)。大卫的哥哥们不但看不起这个弟弟,并且误会他的存心,以他的善意为恶意。但大卫完全不受他们的影响,不因人的怒目白眼,或误会批评而气馁不前,他乃是轻轻的解释一下,『我作了什么呢?我来岂没有缘故么?』他说着,就离开哥哥转向别人,照先前的话而问。这是基督精兵该有的态度,今日撒但疯狂地向神的子民进攻,我们应当努力上疆场,哪有时间去理会人的讥讽反对呢?(28-30节)。

大卫被带到扫罗面前并说:『人都不必因那非利士人胆怯,你的仆人要去与那非利士人战斗。』(32)。扫罗看一看大卫,认为这是绝对不可能。因大卫太年轻,而那非利士人又是强大凶悍的战士。一个青年人怎能抵挡那大能的战士呢?但大卫将其经历和信心向扫罗陈说:“34你仆人为父亲放羊,有时来了狮子,有时来了熊,从群中衔一只羊羔去。35我就追赶牠、击打牠、将羊羔从牠口中救出来。牠起来要害我,我就揪着牠的胡子,将牠打死。36你仆人曾打死狮子和熊,这未受割礼的非利士人向永生神的军队骂阵,也必象狮子和熊一般。”37大卫又说:”耶和华救我脱离狮子和熊的爪,也必救我脱离这非利士人的手。”扫罗对大卫说:”你可以去吧!耶和华必与你同在。”(撒上17:34-37)。从大卫的见证至少给我们看见几个重点:第一,因他从幼就替父亲看羊,在最艰难危险的工作中,他不只学会了弹琴,也学会了战斗,他为着保护羊群,经常要抵抗狮子和熊的侵袭,如果他是一直安逸在家中,就必没有机会操练出这样的武艺来。基督徒最大的成就,是从苦难中学习来的。第二,大卫不只有过去的经历,——耶和华曾救我脱离狮子和熊的爪,大卫也有现在的信心,——耶和华也必救我脱离这非利士人的手,以往的经历不能应付今天的需要,现在的信心,才能叫我们过得胜的生活。第三,大卫一再重复的说,这未受割礼的非利士人,竟敢向永生神的军队骂阵,他深知非利士人所怒骂咒诅的,不是向着人,乃是向着永生神的军队,更可以说是咒骂永生的神。第四,『耶和华必与你同在』,这话更是说出大卫得胜的秘诀。谁有神的同在,谁就经历神的得胜。

扫罗既认为可以上阵迎战,就把自己的军装赐给大卫,大卫因为没有穿惯,反而不能行走,因而就不敢勉强穿上。

大卫还是穿上牧羊时的服装,手中拿杖,袋里装了石子,并带着甩石的机玄,照着他的本相迎敌,这不但是合适自然,且是叫他得胜有余。(31-41节)

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *