29-12-2013

圣诞,你点睇?

         如果我们对圣诞的期望只是礼物和与家人的团聚,那么这期望就未免低了点。这些虽然是值得享受和感恩的事情,但圣诞节是为了庆祝基督的降临以及他的救赎!

当年主耶稣基督的诞生在当地确实引起了一阵的骚动。从福音书的记载,基本上有四种人及群体对于基督的诞生有各自不同的反应。

第一,就是当时执政的希律王或者有人称他为大希律。「希律王执政的时候,耶稣生在犹太的伯利恒。」(太 2:1) 。有几位来自东方的博士(有些译本称他们为占星家或术士)前来寻找犹太人的王降生之地点。「3希律王听见了,就心里不安;耶路撒冷合城的人也都不安。…… 7当下希律暗暗地召了博士来,细问那星是什么时候出现的,8就差他们往伯利恒去,说:”你们去仔细寻访那小孩子,寻到了,就来报信,我也好去拜他。”」(太2:3、7-8)。

为什么希律王会担忧呢?因为他的苛政且个性多疑;故此,以为这新生的犹太人的王会威胁到他的政权。当他得不到博士们的回复就下令屠杀了伯利恒内两岁以下的婴孩以绝后患(太2:16)。

第二,是几位来自东方的博士 。「1 那时,有几个占星家从东方来到耶路撒冷,2说:“那生下来作犹太人的王的在哪里?我们看见他的星出现,特来朝拜他。” … 10他们看见那颗星,欢喜极了;11进了房子,看见小孩和他母亲马利亚,就俯伏拜他,并且打开宝盒,把黄金、乳香、没药作礼物献给他。12后来他们在梦中得着指示不要回到希律那里去,就从别的路回乡去了。」(太2:1、10-12)。

以色列自从被巴比伦灭国之后,就一直没有真正的复国。虽然神藉着波斯王使以色列人可以归回耶路撒冷重建城墙和圣殿,但还不是完全独立脱离波斯的政权。

在主耶稣降生前约有四百年,一段完全没有神话语启示的日子,被称为沉默时期。东方的这些占星家从他们对天文学的专业探讨中,预测到将会有一位犹太人的王会降生;只是无法确定降生的地点。故此,一直追踪到了耶路撒冷。

这些占星家或博士拜见了希律王之后;忽然再看见那颗一路引领他们的星,并将他们带到主耶稣降生的地方。

一些圣经学者认为这些占星家知道自己所预测的这位犹太人的王非一般寻常地上君王。但是也有一些人认为他们只是把这将降生的耶稣当作一般世上的君王。虽然经文没有明确的指示;不过,按照他们外邦人的背景推论,他们似乎只是把主耶稣当作在地上执政的犹太人君王看待。

第三,是一群在旷野放羊的牧人。「8在伯利恒的郊外,有一些牧人在夜间看守羊群。9主的一位使者站在他们旁边,主的荣光四面照着他们,他们就非常害怕。10天使说:“不要怕!看哪!我报给你们大喜的信息,是关于万民的:11今天在大卫的城里,为你们生了救主,就是主基督。12你们要找到一个婴孩,包着布,卧在马槽里,那就是记号了。13忽然有一大队天兵,同那天使一起赞美神说:14“在至高之处,荣耀归与神!在地上,平安归与他所喜悦的人!”」路2:8-14。

这些在当时是属于低下层的百姓,经过一天的劳累后,正想好好的睡一觉;突然被天空的特异的景象吓了一大跳。天使和天兵的话语,他们似乎是听到了。问题是他们是否真的明白这些信息的真正意义呢?

以他们的宗教及生活背景,基本上他们是相信有神的存在及听得明白天使的信息。所以他们才会按着所指示的地点去寻找所谓的婴孩并且传递出去(路2:17)。

「他们聚集的时候,问耶稣说:”主啊,你复兴以色列国就在这时候吗?”」(徒1:6)。如果当时这班昼夜贴身跟随主耶稣三年多的使徒们在主耶稣即将升天离开之际都不能够完全明白主耶稣来世上的终极目的和使命的话;试问这些牧羊人岂能真正了解何谓「大喜的信息,是关于万民的」以及天兵所说的「在至高之处,荣耀归与神!在地上,平安归与他所喜悦的人!」的意思呢?

故此,按照他们当时的政治及贫困社会环境的处境,如果他们把天使的信息误解了也没有什么奇怪;因为就算今日教会中重生的信徒也时常将圣经的话语误解了。主要的原因乃是客观的现实环境及主观切身感受永远是那么的真实。特别是身处困境中,寻求释放及出路乃是刻不容缓的事。故此,许多较深层的真理及属灵的教导若非心存谦卑受教的心顺从圣灵的引导是甚难领悟的!

「牧人因为听见的和看见的,正像天使对他们所说的一样,就回去了,把荣耀赞美归与神。」(路2:20)。他们所传递出去可能只是部分或表面的信息,或者只是传讲了当时的特异现象,而不是信息的真相。

第四,是敬虔的西面 。「25在耶路撒冷有一个人,名叫西面,这人公义虔诚,一向期待以色列的安慰者来到,又有圣灵在他身上。26圣灵启示他,在死前必得见主所应许的基督,27他又受圣灵感动进了圣殿。那时,耶稣的父母抱着孩子进来,要按着律法的规矩为他行礼。」(路2:25-27)。

当西面看见了婴孩的主耶稣时,他这么的宣告说,「30因我的眼睛已经看见你的救恩,31就是你在万民面前所预备的,32为要作外族人启示的光,和你民以色列的荣耀。」( 路2:30-32 )。

西面看见的是非一般人所见的。他乃是蒙圣灵的引领及启示的真知灼见。对于敬虔及谦卑的人,神似乎有额外的恩典临在。这与西面一向在神面前的虔诚心志有关。故此,西面看见了婴孩的耶稣时,似乎已经看见了三十年后主耶稣的事奉及使命!虽然没有像在旷野中牧羊人所经历特异的处境现象,西面却能够看见别人所不能看见耶稣即将带来的普世福音的光辉。

今日,基督徒乃是活在婴孩耶稣已经长大、并且已经在世上传道了三年多、已经被钉死在十字架上、三天后复活、与门徒一起四十天后被接升天,并且也已经领受了所应许的圣灵。在这些种种优惠的客观及主观恩典条件之下,你我岂不是更应该比西面对于主耶稣的使命及普世福音的托付有更清楚地看见和领会吗?

来自东方的博士或占星家可能为了满足自己专业的理想,而牧羊人或许只是期待能够改变自己生活环境的弥赛亚的角度来看婴孩的诞生。

你又点睇呢?

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *