8-12-2013

从启示录看基督对教会的责备

         启示录第二和第三章提到亚细亚七个教会给神有赞也有弹。是的,教会是神的身体,所扮演属灵的角色极为重要,故神有称赞,有勉励,有责备,也有警戒。神藉着自己的慈爱呼吁教会若有软弱的地方,需积极悔改,顺服神的旨意。否则,神是不会接纳他们的。

         处在末日之教会,很多已不遵守神的道,被世俗之风气大大影响到。且看第三章记载的老底嘉教会吧。他们被神所责备的地方,是值得作我们的警惕与借镜的。

         老底嘉这地方靠近歌罗西,距离约十里。它是位于拉卡斯盆地两条主要大道的交汇点:一条由以弗所和爱琴海岸往东至亚细亚平原,一条从别迦摩往南至地中海沿岸。再加上此地土壤肥沃,所以农业和畜牧业非常发达。

         因为老底嘉教会太过富有,导致自满又腐败,只懂得拜金,不再懂得敬拜那位诚信真实的上帝,和创造万物的上帝!

         神在启3:15-17说:“15我知道你的行为,你也不冷也不热;我巴不得你或冷或热。16你既如温水,也不冷也不热,所以我必从我口中把你吐出去。17你说:我是富足,已经发了财,一样都不缺。却不知道你是那困苦、可怜、贫穷、瞎眼、赤身的。”这是基督对老底嘉教会的评估,用的字句都是与老底嘉的背景有关的。如果流经的温水热如希拉波立的,那还有医疗的功用;若冷如歌罗西的,也可以做饮料。但这里的水不冷不热,带沉淀物,根本就一无用处。老底嘉教会就是一无用处的教会,只配被主从口中吐出来。为什么他们落到这地步呢?因为他们以为自己很富有,故带着骄傲奢横的态度,以为样样都有,不再需要上帝了,目中无神才是他们的罪!

         主在启3:18-20说:“18我劝你向我买火炼的金子,叫你富足;又买白衣穿上,叫你赤身的羞耻不露出来;又买眼药擦你的眼睛,使你能看见。19凡我所疼爱的,我就责备管教他,所以你要发热心,也要悔改。20看哪,我站在门外叩门,若有听见我声音就开门的,我要进到他那里去,我与他,他与我一同坐席。”老底嘉以为有钱就是富足,但基督说你要跟我买“火炼的金子”才是富足。“火炼的金子”就是责备管教。老底嘉以为自己衣著华丽,荣耀尊贵,基督说他们不知羞辱,应该跟祂买件白衣穿上,不再蒙羞。老底嘉以为自己什么都明白,基督说他们是眼瞎,需要跟祂买眼药膏,才有属灵的洞察力。上帝爱之切,才会责之严。良药苦口,问题是:老底嘉教会肯悔改吗?老底嘉教会把主耶稣拒于门外,教会的主却一再地叩门要进去。今天教会的主是在门外,还是在门内?

         主虽然很严厉的责备老底嘉教会,但主的出发点乃管教,教导,希望他们能知错认罪悔改。神藉着祂的温柔,谦卑与慈爱叫人重新与主建立美好密切的关系。神实在以叹息,来唤醒人失落了的灵性。

         俗语有说,玉不琢不成器,只要跌倒的教会能回转过来,主是会乐意再接纳他们成为毕生蒙福的儿女的。

         主在启3:21-22应许道“21得胜的,我要赐他在我宝座上与我同坐,就如我得了胜,在我父的宝座上与他同坐一般。22圣灵向众教会所说的话,凡有耳的,就应当听!”

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *