1-12-2013

言不二价

经文:路9:23;可8:34;太16:24

         凡是涉足买卖的交易,不论是国际贸易或者是菜市小贩为了维护各自的利益免不了会讨价还价;故此,这已经是一件普遍日常的生活形态。

不过,不是每一宗交易都是可以讨价还价,甚至是有价可谈的。有些商品是货真价实,所以言不二价。

再者,不是每一件事情都可以被视为一宗交易看待,进而讨价还价。在婚姻娶嫁上不可,在宗教信仰上更绝对不能。

然而,在教会生活中把信仰当作一宗交易的宗教行为却是屡见不鲜。故此,有所谓的圣经是可以按照个人的领受来诠释及运用的、属灵的操练例如,敬拜,事奉,奉献,灵修等是按照各自的意愿而行,是没有任何人可以过问及干涉的谬论。

这种强横自我的宗教形态似乎与主耶稣的呼召背道而驰。难道他们没有阅读过四福音书?即或对于主耶稣的一些教导有选择性的相信及遵守?

在福音书中主耶稣有许多宝贵的教导,但是有些教导则是非常重要及关键性的;并且是关乎到个人的意愿及委身的承诺。倘若对于这类的教导无法接纳及顺服的话,对于主耶稣其它的训诲就无法有效的遵行!「二人若不同心,岂能同行呢?」(摩3:3)。

基本上,福音使命的终极目标就是使人作「主的门徒」,「19所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。20凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。」(太28:19-20);而作主门徒的条件是主耶稣已经清清楚楚的一再陈明及提醒。今日教会是否忽略或者犯了喧宾夺主的弊病,把主耶稣这么重要的宣告当耳边风了。

当年耶和华神的选民,经历了许多惨痛的教训甚至被抛在异邦为亡国奴;都是因为没有好好的听从和遵行神的命令。今日教会若重蹈覆辙岂能逃避悖逆的惩治祸患呢?

暂且稍息,停止一切的忙碌,重新谨慎的思考主耶稣所发出宣召的呼唤吧!

(路 9:23)「耶稣又对众人说:“如果有人愿意跟从我,就当舍己,天天背起他的十字架来跟从我。」当时的所谓的「众人」主要就是跟随着主耶稣的十二个使徒。十二使徒岂不是已经完全放下一切世务跟随着主耶稣了吗?为何主耶稣又再次向他们发出这呼召呢?当我们细心思考这节经文时,就能够明白为何主耶稣需要一再的作出这个提醒。在三本同样记载有关呼召的福音书中,惟有路加将跟随主除了「舍己」之外另一个关键性的条件列了出来,既是「天天」。原来作主耶稣的门徒并不是即兴或暂时性的事奉,而是漫长且毫无保留的委身。

(路 14:26)「26“如果有人到我这里来,爱我不超过爱(“爱我不超过爱”原文作“不恨”)自己的父母、妻子、儿女、兄弟、姊妹,甚至自己的性命,就不能作我的门徒。」如果要恒久忍耐的追随主耶稣除非有一颗超凡爱主的心,所以主耶稣对于要跟随他的人开出了一个似乎与人伦情谊相抵触的条件(恨自己的父母、妻子、儿女、兄弟、姊妹,甚至自己的性命)。其实,真爱的源头来自神(约壹4:8),若然懂得爱神的人更加会爱惜身边的人;这就是为何最大的诫命要求是先爱神再爱人,「30你要尽心、尽性、尽意、尽力爱主你的神。31其次就是说:’要爱人如己。」(可12:30-31)。

(太10:37)「37爱父母过于爱我的,不配作属我的;爱儿女过于爱我的,不配作属我的;」马太甚至更严厉的指出若爱至亲的过于爱主就不配作属主的!

按照上述主耶稣所列出的条件,很明显的诠释了为何在教会中聚会的人往往比事奉的人多;为何普世禾场庄稼多收割人少了。

(路 14:33)「这样,你们中间不论谁,如果不撇下一切所有的,就不能作我的门徒。」主耶稣完全毫无保留的爱已经藉着十字架为世人付出了;他所期待信靠他的人的回应也是完全且毫无保留的,也只有这样的委身才能忠诚的作主的门徒。

在马太、马可及路加福音书中记载了一位既年轻又有钱有势的官前来拜会主耶稣,为了寻求永生之道。马可记载那年轻的官是跪在主耶稣面前求问的(可10:17)。因着他的谦卑及诚恳的态度,主耶稣甚喜爱他。「21耶稣看着他,就爱他,对他说:“你还缺少一件:去变卖你所有的,分给穷人,就必定有财宝在天上,而且你要来跟从我。” 」。然而,当主耶稣向他列出了的永生的条件乃是舍己放弃所有拥有的一切并且跟随他时,「那人听见这话,就变了脸色,忧忧愁愁地走了,因为他的财产很多。」(可10:22)。

那年轻的官寻求永生的态度可嘉,但是取向却似乎不正确。他以为得永生似乎是需要靠人的作为,所以他说:「我当作甚么,才可以承受永生?」 (可10:17)。以商业的术语而言,这年轻的官是在需求「合股或伙伴」的经营;但是主耶稣的条件却是收购及主权的转移。难怪他会忧忧愁愁的走了。

今日在教会中似乎在信仰上「合股或伙伴」的经营者大有人在。在表面上耶稣基督是主,私底下主耶稣在个人生命层面的运作只不过是伙伴的关系。这种的信仰心态岂能有丰盛生命的见证及得胜的能力呢?

使徒保罗的信仰告白显示出他顺服并遵守主耶稣所列出作门徒的条件。「我已经与基督同钉十字架;现在活着的,不再是我,而是基督活在我里面;如今在肉身中活着的我,是因信神的儿子而活的;他爱我,为我舍己。」(加2:20)。

保罗宣称自己已经与基督同钉十字架,显示他舍己的心志;并且他活着的动力及志向乃是因信主耶稣基督。保罗之所以能够有这么大的信心愿意舍己委身基督,乃是因为他相信主耶稣为了爱他先为他舍己!

今日你我若不诚心相信就不能被主耶稣舍身的爱所感化,就不能真正舍己跟随主作他的门徒了。

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *