17-11-2013

《 谦卑 》

         彼前3:8总而言之,你们都要同心,彼此体恤,相爱如弟兄,存慈怜谦卑的心。12:16要彼此同心,不要志气高大,倒要俯就卑微的人。不要自以为聪明。4:2-3凡事谦虚、温柔、忍耐,用爱心互相宽容,用和平彼此联络,竭力保守圣灵所赐合而为一的心。

         圣经里每次提到信徒在主里的交通,同心合一时,都会提到谦卑这个属灵的美德,原来谦卑这个属灵的美德是能促进我们达到在主里有好的交通,彼此同心和合一。今天早晨让我们透过圣经来追求,学习谦卑这个属灵的美德。首先,我们必须认清楚所有的基督徒都是『学生』,主耶稣在世时与信徒的关系,表现得最清楚的,就是师生的关系,主自己也曾多次以自己为门徒的老师。使徒保罗在书信中,特别称信徒为『学基督的』人,可见每一个基督徒,都是『学生』,一个学像基督的学生。

          (一)要学谁的样式?

         腓2:6-9『6祂本有神的形象,不以自己与神同等为强夺的,7反倒虚己,取了奴仆的形象,成为人的样式;8既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。9所以神将他升为至高,又赐给他那超乎万名之上的名。』14:12-14『12明亮之星,早晨之子啊,你何竟从天坠落……13你心里曾说:我要升在天上;我要高举我的宝座在神众星以上;我要坐在聚会的山上,在北方的极处。14我要升到高云之上,我要与至上者同等。』这两处的圣经,是一个最明显尖锐的对照;一处是论及耶稣基督,祂是最高的,与神同等的,但祂自愿降到最卑微;另一处是论及魔鬼撒旦,他不是最高的,原本不是与神同等的,但他极力要升高自己,要与神同等,由此可见,基督与撒旦这两方面,在德性上最显著的分别是;基督是谦卑的,是降卑自己的,祂说:我心里柔和谦卑,你们……学我的样式……魔鬼是骄傲的,是要抬高自己的。这两处圣经已经很清楚给我们看见,一个要『学基督』的人最重大,迫切的需要,那就是『谦卑』。最谦卑的人,就是最像基督的人;反之,如果我们中间有人要学魔鬼,那么他最大的需要,就是要『骄傲』,因为最骄傲的人,就是最像魔鬼的人。

         (二)谦卑的智慧者

         箴言的作者所罗门是个绝顶聪明的人物,且是个非常贤明的君王。在他的统治下,希伯来王国进入空前繁荣与安定的时代,在希伯来历史上写下光荣灿烂的一页。他虽然获得如此伟大的成功,却毫无骄矜之气,而且在箴言里不断勉人存心谦卑。在箴言宝训中,我们可以看到谦卑实在是所罗门获得成功的阶石。谁愿意获得伟大成就,谁就该学习谦卑的功课。14:11『因为,凡自高的,必降为卑;自卑的,必升为高。』

         (三)骄傲在败坏以先

         箴16:18『骄傲在败坏以先;狂心在跌倒之前。』我们要在世事上不要骄傲,在属灵的事上更加不可骄傲。耶稣十二个使徒中在灵性上似乎是登峰造极的彼得,为什么在大祭司的院子里跌倒?他的跌倒是出于他属灵的骄傲。马太记载:耶稣和门徒吃过了最后的晚餐,在走向橄榄山的途中,告诉使徒们说:『今夜你们为我的缘故,都要跌倒。』彼得满有把握地说:『众人虽然跌倒,我却永不跌倒。』耶稣说:『我实在告诉你,今夜鸡叫以先,你要三次不认我。』彼得立刻应声说:『我就是必须和你同死也总不能不认你。』彼得说这话的时候,骄矜之态,表现在他的言语中。他的信心和对主的忠心,似乎是天下无双,无人可及。然而,曾几何时,他失败了!他跌倒了!那天晚上在大祭司的院子里,竟在一个使女前三次不认主。彼得很珍惜这一次失败的经验教训,所以后来在他的书信中写上这几句动人肺腑的话:『就是你们众人,也都要以谦卑束腰,彼此顺服。因为神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。所以你们要自卑,服在神大能的手下,到了时候,祂必叫你们升高。』(彼前5:5-6)

         (四)继续不断追求谦卑

         林前8:2『若有人以为自己知道什么,按他所当知道的,他仍是不知道。』在这里使徒保罗讲了一句很妙的说话,他告诉我们,使我们会失去谦卑的心的,就是自以为知道什么。圣经在这里提醒我们,若有人以为自己知道什么,按他所知道的,他还是不知道。弟兄姐妹我们最大的毛病,就是以为自己所想到的是别人所未想到的,常以为自己的眼光是独到的。当我们在圣经中或真道上多知道一些亮光后,就以为自己已经知道了,其实保罗说:『按他所当知道的,他仍是不知道。』如果我们在真道上不断追求,我们必定会发觉一些以前自己以为是很宝贵的亮光,其实根本是很肤浅的见解,但如果我们没有继续追求谦卑的心,就会停止在最初步的亮光和最肤浅的地步上,不能前进。中国人有一句话来形容真正有智慧的人就是『大智若愚』,意思是有大聪明的人,有时他的表现似乎很笨,其实他是真聪明,这是形容人的,我们不妨带来形容圣经。圣经是一本『大智若愚』的书,研究圣经的人,若仅以自己肤浅的心得为满足,就必定得不到其中的真谛。

         (五)看使徒保罗的榜样

         腓3:12-14『12这不是说我已经得着了,已经完全了,我乃是竭力追求,或者可以得着基督耶稣所以得着我的。13弟兄们,我不是以为自己已经得着了,我只有一件事,就是忘记背后,努力面前的,14向着标竿直跑,要得神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。』这时候的保罗,在灵性上和事奉的工作上已经有很大的成就,但他仍然有一种不以为自己是已经得着了的态度。他仍然继续谦卑追求,仍然有一种学习的态度。3:8『我本来比众圣徒中最小的还小,然而他还赐我这恩典,叫我把基督那测不透的丰富传给外邦人。』保罗称自己在众圣徒中比最小的还小,弟兄姐妹这是保罗的谦卑,他有很大的成就,但他是谦卑的。让我们来向保罗学习他谦卑的榜样。

          (六)谦和相处

         罗12:18『若是能行,总要尽力与众人和睦。』我们来看看我们的教会,看一看教会的问题;哗!问题实在太多啦!这是无可否认的事实,我们之间确实有许多的争执,有许多的不满,这些争执和不满导致我们不能同心,不能和睦相处。探讨其原因大都是出于我们相处时的态度,我们时常都认为『我是最行的』或是『我是最棒的。』12:16『要彼此同心,不要志气高大,倒要俯就卑微的人;不要自以为聪明。』骄傲和自以为是使我们难以与人和睦相处的原因。注意『倒要俯就卑微的人』,这意思是,纵使你确实比别人更聪明,更有才干,更属灵,也得要『俯就卑微』才能与人和睦相处。一个聪明,有才干,属灵的人,未必会受人欢迎,他可能受人嫉妒,批评。这样的人若再加上自高自大,就必然难容于人。至于那些并不比别人有才干,却傲慢自大的人,那就不必说了。许多时候,我们对别人的要求总是过高和过苛求,以致我们对别人的轻微错失责备得过严,不给人稍留余地。刚强的人常难以体谅『软弱』的人,富足的人常难以体谅『贫穷』的人。但是如果我们真正经历过『软弱』,真正处过『贫穷』,我们对别人的过错必不至责之过严了。12:19『亲爱的弟兄,不要自己伸冤,宁可让步,听凭主怒;因为经上记着:“主说:伸冤在我,我必报应”。』使我们不能与人和睦相处的另一个原因,就是当我们和人发生争执时不肯让步。人总是占便宜的;弟兄姐妹,如果我们肯让人多占便宜,自然就有很多人喜欢你;但若让人多占便宜,我们就要肯吃亏,肯让步。所以使徒保罗教训我们怎样『尽力与众人和睦时』便说『宁可让步』。许多人听见『宁可让步』这句话,便觉得难以接受。其实向人让步我们未必吃亏,因为:①我们向人让步的结果并非自己毫无所得,最少我们可以得到与人保持和睦,而不让步的结果可能吃亏更大。②我们并非毫无目的地向人让步;我们的吃亏不是受惠,而是为着显明基督徒的品德,不叫主的荣耀受损而让步,是权衡属灵的利益的轻重后所采取的措施。③我们的让步是绝不会永远吃亏的,因为我们有一位伸冤的主,祂曾明明向我们应许说:『伸冤在我,我必报应。』总之,神的话是对的。我们若肯照着神的话用谦卑,诚实,爱心,和睦与人相处,其结果必荣神益人。

         教会不同心,不和睦,是因为我们没有让步,若有违反真理的事,为了维护真理是绝对不可以让步的。但是若与真理无关的争执我们要学习让步。求主帮助我们,使我们众弟兄姐妹在教会的相处都有谦让的心;因教会有同心,有和睦,主的荣耀就大大的被彰显在教会。

         敬畏耶和华心存谦卑,就得富有、尊荣、生命为赏赐。(箴22:4)

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *