3-11-2013

恩典之路

(讲道记录 – 魏茂成)

         有些人一信了主,便以为救恩已得着,不必再去追求真理了。其实,信主只是一个开始,不是结束。

         歌林多后书5:17说,信了基督,乃是一个新造的人,要有一个新生命。希伯来书6:1也说,信了主,要从真理的开端,竭力进到完全的地步。

        甚至饱学多才的保罗,也不认为自己已完全了。他说:“这不是说我已经得着了,已经完全了,我乃是竭力追求,或者可以得着基督耶稣所以得着我的。”(腓3:12)

         一个竭力追求属灵真理的信徒,将会从主那里得着更丰盛的福份。

         摩西自认只是个牧羊人,没能力执行神任何之大使命。当神呼召摩西去带领众多以色列人离开埃及为奴之地时,他自觉微小,无能力去胜任。他也许心里想,他已在旷野牧养40年,现在神为何要麻烦他呢?竟叫他去做那吃力难以应付的工作?

        神对摩西说:“我要打发你去见法老,使你可以将我的百姓以色列人从埃及领出来。”

         摩西对神说:“我是什么人,竟能去见法老,将以色列人从埃及领出来呢?”

         神说:“我必与你同在,你将百姓从埃及领出来之后,你们必在这山上事奉我,这就是我打发你去的证据。”(出3:10-12)

         摩西应该知道,有神同在,有神的恩典随着,『我是谁?』是不重要的。重要的是神。神怜悯谁,神恩待谁,乃关键性的因素。

         神对摩西说:“我要恩待谁,就恩待谁;要怜悯谁,就怜悯谁。”(出33:19)

         神对人的恩典,是全备的。我们被拣选成为神的儿女,是莫大的福份。故此,我们切勿轻看神的恩典。神对我们的爱,是何等的长阔高深。神为爱祂的人所预备的,是眼睛为曾看见,耳朵未曾听见,人心也未曾想到的。(林前2:9)。因此,当神呼召我们,圣灵感动我们时,我们不要问神的旨意何在。神是在使用我们,不是麻烦我们的。神的心意,乃叫我们去经历或领受祂的祝福。据此看来,这不在乎那定意的,也不在乎那奔跑的,只在乎发怜悯的。(罗9:16)

         很多时,我们认为能力有限,不能去做神的大事工。但神不看我们没有的,却看我们所有的。

         记得那个哀求以利沙的妇人么?她对以利沙说:『你仆人我丈夫死了,他敬畏耶和华是你所知道的。现在有债主来,要取我两个儿子作奴仆。』以利沙问她说:『我可以为妳做什么呢?妳告诉我,妳家里有什么?』(王下4:1-2)注意一下,以利沙并没有问妇人,『妳家中缺乏什么?』神要在我们所有的,施行祂的大能大力。故此,妇人的瓶油,成为了倒不完的祝福,解决了妇人之困境。(看3至7节)

         旧约所述说的基甸,也有如摩西般,认为自己不配,无能力去完成神的差遣。耶和华对基甸说:『你靠着你这能力去从米甸人手里拯救以色列人。』基甸说:『主啊,我有何能拯救以色列人呢?我家在玛拿西支派中是至贫穷的,我在我父家是至微小的。』耶和华却对他说:『我与你同在,你就必击打米甸人,如击打一人一样。』(士6:14-16)

         神其实为祂的信徒准备了许多福份,但由于他们缺乏信心,低估神的能力在他们的身上,故最后失去了这些福份。故此,在我们的生命中,必须清楚明白神在我们每人身上之奇妙计划或作为,靠着神的恩典与带领,才能经历到神的同在与福份。

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *