22-9-2013

在基督里的交通

         腓2:1-8所以在基督里若有什么劝勉,爱心有什么安慰,圣灵有什么交通,心中有什么慈悲怜悯,有一样的意念,使我的喜乐可以满足。凡事不可结党,不可贪图虚浮的荣耀;又要存心谦卑,各人看别人比自己强。各人不要单顾自己的事,也要顾别人的事。你们当以基督耶稣的心为心。祂本有神的形象,不以自己与神同等为强夺的;反倒虚己,取了奴仆的形象,成为人的样式;既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。

(一)『交通』的真意

保罗在腓立比书第二章里从几个角度与腓立比教会谈论教会信徒的交通,他教导信徒应该怎样来过交通的生活。原来『交通』在原文的词句里的意思非常丰富,是包括沟通,分享,又包括事奉上的伙伴,或是灵里的相通,或是分给,分派,或是参与等意思。中文圣经把以上原文的意思都翻译为『交通』,若看中英词典交通的意思只单单是communication(沟通),但英文圣经『交通』这个词句却是fellowship(团契),团契的意思包括沟通,分享,伙伴等。每当我们讲到交通这个词句时,它的意思就是包括沟通,分享,同作事奉上的伙伴和灵里相通,分给和参与。交通并不是单单在沟通这层面上。许多的信徒还未真正体会到圣经对交通的教导,不知道交通是怎么一回事,这是非常可惜的一件事。 

          (二)『交通』是基督徒须追求的属灵功课

『交通』是基督徒一生要学习和追求的属灵功课,是需要不断的操练与学习,因为在信徒的交通里是会产生一些难处,需要去克服。当我们认真地实行交通生活时,就发现交通生活原来并不简单,因为我们在教会里是一个整体的生活,基督徒不是一个单独生存的个体,而是要在教会里生活,这不但牵涉到别人,而且牵涉到教会的整体,因此弟兄姐妹之间其中的一个关系就是要有交通。若我们在主基督里有好的交通(团契)生活,它能使我们在主基督里一起成长,同得着属灵丰盛的生命,它能使我们在主基督里更同心。腓立比教会能成为一个同心的教会,是因为他们有好的交通生活。弟兄姐妹让我们都来操练和学习这重要的属灵功课。 

         (三)何为基督徒的『交通』

基督徒在肢体之间的交通到底是怎么一回事?在腓2:1『所以,在基督里若有什么劝勉,爱心有什么安慰,圣灵有什么交通,心中有什么慈悲怜悯。』这节经文告诉我们交通是我们在耶稣基督里关系的流露。不在主耶稣基督里(没有主生命)的人就谈不上交通,不是任何人都可以讲交通,只有那些在基督耶稣里(有主生命)的人,才拥有这权利,因为这是肢体的关系,是生命的关系。交通是我们在主耶稣基督里关系的流露。第一个流露是在『彼此劝勉』上,互相鼓励在主里面的生活及灵性各方面的追求。第二个流露是『爱心有什么安慰』,这是流露爱心的表现。基督徒需要彼此相爱,而彼此相爱所产生的,所流露出来的就是肢体得安慰。第三是『圣灵有什么交通』,交通其实是圣灵与我们沟通。圣灵在我们的生活里,把我们联系在一起。圣灵在我们里面运行的结果,使我们在灵里有交通与分享,并成为事奉上伙伴的关系。这绝对不是人为造成的,乃是圣灵在我们里面,使我们成为一体,彼此相通,这使我们有着共同的交通关系的一种表现。同样的,人若不在圣灵的带领及管理下就不能彼此交通。所以交通是在主里的一种流露,是爱心的流露,也是圣灵工作的流露。这是一种属灵的事情,而不是人为的活动。 

         (四)『交通』的原则

腓2:2『你们就要意念相同,爱心相同,有一样的心思,有一样的意念,使我的喜乐可以满足。』也许你会反问,怎么可能会有一样的心思,同样的意念呢?其实当我们讲彼此交通要有同样的心思,同样的意念时,要紧记住我们的交通是在主里一种关系的流露,要达到彼此劝勉,彼此相爱,彼此安慰的作用。在交通时,是圣灵在我们心中,使我们合而为一的彼此沟通。有同样的心思和同样的意念,并不表示不可以与人有不同的意见,乃是说,大家要有在灵里的共同目标。因此同样的心思与意念是指目标,所以我们要用同样的态度来达到这目标,使我们在主里的关系能够流露出来;使到信徒能彼此相爱,共同勉励以及在灵里的关系能合而为一的流露出来。 

         (五)防备『交通』的拦阻

腓2:3-4『凡事不可结党,不可贪图虚浮的荣耀;只要存心谦卑,各人看别人比自己强。各人不要单顾自己的事,也要顾别人的事。』

1.不要结党

当教会强调交通时,首要防备的就是结党,变成小集团;排斥異己,只跟某些人来往,其他人却不理睬。教会若是如此,是很要不得的事。这是交通要慎防的事。不可结党,好是在主里的好;不是肉体的好;亲是主里的亲,不是感情的亲。人若太注重情感,那就麻烦,感情好就常常在一起。许多信徒在交通时错误的追求这种属肉体的关系。在教会交通的生活里,当处理一些事情时,若意见有分歧,不论你的立场是同意或不同意,都不可以用肉体的手段来拉拢人,而不以神的心意与荣耀为准。因为交通的目的是要表明且流露我们在基督里的合而为一,表明我们在灵里彼此相爱,彼此勉励,分享的关系。

2.不要炫耀,不要骄傲

不可贪图虚浮的荣耀,这是指虚荣心,我们常有的错误就是交通时抓紧机会来炫耀自己的恩赐,口才,才干,这些都是虚浮的荣耀。保罗特别告诫哥林多教会要谨慎,因为有人借自己的恩赐炫耀自己,因为他讲方言比别人厉害,口才比别人出众等等。再次是『只要存心谦卑』,保罗要讲的是谦卑,而反面不可有的就是骄傲。当一个人谦卑不骄傲时,就会看别人比自己强。这是一个很好的途径来衡量你心中是否骄傲,不要骄傲因为它会破坏在主里的交通。

3.不要自私

在交通时另外一个拦阻就是自私,有许多人抱着自扫门前雪的自私心态,不愿与别的肢体有交通。保罗在这里特别强调,各人不要单顾自己的事,也要顾别人的事。当我们认真学习交通生活时,考虑的不是谁从交通生活得着什么好处,重要的是别人能从我身上得着什么好处。若大家在交通里,都使别人得着,那么这样的交通就非常的丰富和有意义了。

         (六)『交通』应有的态度

腓2:5我们当以基督耶稣的心为心。我们需要同心,但这同心,不是只有你跟我同心,我跟你同心,而是大家都以基督的心为心。然而这是怎样的心呢?腓2:6-8,这段经文讲两个重点:1谦卑的心,祂与父同等,但祂却甘愿来到世上为人。2顺服的心,祂顺服天父的旨意一直到死,且死在十字架上。这里讲谦卑的心及顺服的心,这是我们交通生活里一个很重要的条件。谦卑是看别人比自己强,常存向别人学习的态度。有这心态的人,无论待人处世一定获益不浅。在交通生活里,最大的困难就是把自己看得很大,不愿意听取别人的意见,不顺从别人的作法。顺服就是把自我粉碎,治死自己。讲得具体一些,顺服就是没有自己。我们要有耶稣基督的心,那种绝对的谦卑与顺服,我们才能真正进入交通的关系里。

亲爱的弟兄姐妹,让我们都以耶稣的心为心来过交通的生活,藉着我们在主里的交通生活,在这地方使神的名大得荣耀。

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *