1-9-2013

神圣敬拜

(讲道记录-王俊才)

当圣殿建造完工,殿中所要应用的各种对象器具都造齐了,并且将各式对象,均按照神的旨意安置在定位后,所罗门也要人把他父亲大卫所分别为圣的金、银和器皿都拿来,放在神殿的府库里。然后他要将神的约柜移入圣殿。(代下5:1)

所罗门召集以色列各支派众首领于七月齐聚京城;于是众长老、首领、族长等,以及关心神圣殿的人,均在七月前来到耶路撒冷,他们知道圣殿已经完工,要将约柜从大卫城,抬进圣殿,为殿行奉献之礼。(2-3节)

祭司利未人将约柜抬进圣殿去。在众人的眼前,他们先从大卫城,就是锡安的帐幕中,抬出约柜来。在众人的护送跟随下,祭司利未人将约柜抬进圣殿去。同时祭司利未人也将会幕中的一切圣器具,都带到圣殿来。(4-5节)

所罗门王和众首领以及全会众,先在约柜前献祭。献的牛羊很多,多得不计其数。(6节)

然后祭司将约柜抬进内殿的至圣所,放在二基路伯翅膀下。约柜里惟有两块石板,就是摩西在何烈山上从耶和华神所领受的,此外并无别物。(7-10)

当时,祭司利未人全员供职,诗班乐团着礼服事奉。所有的祭司和利未人都先自洁,并不分班供职,而是全员出动,都穿着细麻布的衣服。出圣所的时候,歌唱的利未人亚萨、希幔、耶杜顿和他们所领的众子众弟兄,都唱歌颂赞奏乐,一路随同。(11-12节)

在圣殿中,歌唱奏乐的利未人,站在东边奏乐歌唱。并有一百二十祭司吹号。当赞美奏乐时吹号的、歌唱的、各种乐器奏乐的都一齐发声,声合为一,赞美感谢耶和华,扬声赞美耶和华本为善,祂的慈爱永远长存!(13节)

那时,耶和华的荣光充满了神的圣殿。耶和华的殿有云充满,甚至祭司不能站立供职。(14节)

这是所罗门王在位第十一年所完成的重大工作,费时七年半。(王上6:37)

旧约时代之敬拜,遥遥指向现今基督徒们之敬拜光景。我们敬拜的对象乃圣洁的神。圣殿意表神,而约柜则意表神与人同在;因神与人立约,刻在两个石板上,放在约柜内。约柜也是神的宝座,是与人立约之记号或中心点。

在旧约时代,感恩赎罪都需献上上好的牛羊作祭物。在新约恩典时代,献牛羊赎罪已不需要了,因主基督在十架上之一次献上已满足了献祭之要求。希伯来书9:15说:『为此,祂作了新约的中保,既然受死赎了人在前约之时所犯的罪过,便叫蒙召之人得着所应许永远的产业。』

基督徒令人喜悦之敬拜,是要把生命献给神,敬畏神和明白神的旨意。

在1924年巴黎举行之奥林匹克运动会中,伊力(Eric Liddell)为了要到教会敬拜,放弃了一百米之赛跑项目。他追求圣洁之生活和顺服主旨意的心,胜过俗世之一切荣誉与爱慕呢。

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *