4-8-2013

十诫与福音

旧约告诉我们人的败坏与罪的后果,而新约告诉我们神的爱,怜悯,公义与救恩。换句话说,旧约中的十诫和新约中神藉着爱子耶稣基督给世人之救恩,是有着密切关系的。

我们且看看主耶稣本身怎样把新旧约的联带关系与重要带出来。记得那律法师吗?他一次问耶稣,说:“夫子,我该做什么才可以承受永生?”耶稣对他说:“律法上写的是什么?你念的是怎样呢?”他回答说:“你要尽心、尽性、尽力、尽意爱主你的神;又要爱邻舍如同自己。”耶稣说:“你回答的是。你这样行,就必得永生。”(路10:25-28)

另有一个官同样向耶稣提出这极重要的问题,“良善的夫子,我该做什么事才可以承受永生?”耶稣对他说:“诫命你是晓得的——不可奸淫,不可杀人,不可偷盗,不可作假见证,当孝敬父母。”那人说:“这一切我从小都遵守了。”耶稣听见了,就说:“你还缺少一件:要变卖你一切所有的,分给穷人,就必有财宝在天上;你还要来跟从我。”(路18:18-22)

旧约十分注重遵守律法,而因为律法本是叫人知罪(罗3:20)。律法的话都是对律法以下的人说的好塞住各人的口,叫普世的人都伏在神审判之下(10节)

人为何不喜欢遵守律法呢?有几个主因。第一,律法与人的情欲敌对。人不喜欢受种种规例所捆绑。由于律法禁止人为所欲为,故人时常都违背律法。

第二,人无法守律法。律法之限制太多了,使人不能完全的去遵守。第三,神设立律法之程度太高了;人无法做到,故时刻都有意无意犯法,得罪神。圣经说,凡犯罪的,就是违背律法,违背律法就是罪。(约一3:4)罪因着诫命更显出是恶极了。(罗7:13)

人往往不承认自己有罪,因只跟从自己的程度或标准。但神是完全圣洁的,不容任何污秽的存在。人靠自己是永不能达致神之完全要求的。

主耶稣之到来,乃帮助我们蒙恩称义,靠着主在十字架上所完成之救赎,把恩典赐予我们。只要我们信靠主,顺服主,为主而活,我们的生命便得改变。藉着主耶稣之救赎,我们能再次与神和好,得着丰盛的生命。罗马书5:20说:“律法本是外添的,叫过犯显多;只是罪在哪里显多,恩典就更显多了。”

律法故此不能使人得救,唯有神的恩典,才满足了神的要求。

由于律法显示人的罪恶,无法满足神的要求,圣天父唯有藉着祂的大爱,将独一的爱子主耶稣基督赐予我们成为赎罪祭。这就是唯一之救恩,叫罪人蒙恩得救之唯一途径。的确,神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。(约3:16)

是的,十诫让人看到罪,福音让人得着救恩。

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *