30-6-2013

除去信仰中的杂质

亚述王在主前722年攻陷以色列首都撒玛利亚,将以色列人掳到亚述。(王下17:5-6)

攻取撒玛利亚的亚述王是撒珥根。撒缦以色侵略以色列,但他在主前722年逝世,最后由撒珥根完成,并掳去二万七千多名以色列民与多辆战车。

北国亡于亚述的主因是以色列人对神的悖逆。他们厌弃耶和华律法,跟随外邦的异教风俗去敬拜假神,神虽然藉着先知劝戒他们,他们还是一意孤行,结果神将他们从迦南地赶走,让他们流落异邦。(17:7-23)

亚述王将以色列人移到亚述,又把巴比伦和叙利亚的人移到迦南地,这是要削弱各民族的政治实力,以防日后叛变。那些被迁到撒玛利亚的外邦人,各自敬拜本族的假神,但又因惧怕耶和华,所以同时又敬拜主。他们后来与剩下的以色列人通婚,生下的后代便是新约时代的撒玛利亚人。(17:24-41)

亚述王这番的移民政策,使到敬拜耶和华的信仰发生大混乱。我们看到,人一偏离了耶和华的信仰真道便会跌倒沉沦。试看看,亚述王从巴比伦、古他、亚瓦、哈马,和西法瓦音迁移人来,安置在撒玛利亚的城邑,代替以色列人,他们就得了撒玛利亚,住在其中,但不敬畏耶和华(王下17:24-25)

上述之五族异人,都是违背神的律法者。他们是纯洁信仰之仇敌。这是我们今日信徒之借镜。我们的信仰若被污染了便带来诸多混乱与败坏,隐藏危机。故此,我们要谨慎,勿将杂质带进我们当中,免得像以色列民那般,得罪那领他们出埃及地,脱离埃及王法老手的耶和华——他们的神,去敬畏别神,随从耶和华在他们面前所赶出外邦人的风俗和以色列诸王所立的条规。(王下17:7-8)结果,他们暗中行不正的事,得罪耶和华他们的神,便跌倒失落了。(9节)

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *