19-5-2013

岂会忘记你?

赛四十九15

2008年5月13日中午在地震后的北川县,救援队员发现一个妇女的时候,她已经没有了呼吸。透过一堆废墟的间隙,救援队员伸手进去,确认她已经死亡,又向着废墟内大声呼喊,没有任何回应。正当救援队走向下一片废墟时,队长好像意识到什么,忽然返身跑回来,他费力地把手伸进那女死者的遗体下摸索;然后,高声喊,“还有个孩子,还活着!”

一番艰难的努力后,大家终于把孩子救了出来。因为有母亲的身体庇护,被裹在棉被里的孩子毫发未伤。随行的医生在给予孩子做些检查,发现有一部手机塞在被子里,屏幕上是一条已经写好的短讯:“亲爱的宝贝,如果你能活着,一定要记住我爱你。”。在场的救护人员都哭了!

这是在患难中为儿女舍身的其中一宗伟大的母爱写照。古今中外母亲对儿女真挚的爱护是毋庸置疑的明证。在旧约圣经中上帝屡次以母爱来比拟他对自己的选民以色列人的爱怜之情。

在母亲的眼中儿女似乎永远是长不大。从初生之时到长大成人,甚至已经成家立业;母亲关怀呵护儿女的爱从来都没减少。相反地,作为儿女的又有几个能够真正的明白做母亲的心呢?

在人生中遇见各种的挫败或失意,就算是一再的犯错以致众叛亲离;母亲始终都是忠实的支持者!纵使人世间的母爱并不完全,甚至有不公不义之处;始终在于母亲对儿女的那种不离不弃的爱护。

当年南国犹大执迷不悟,不理会耶和华上帝屡次藉着先知的警戒甚至惩

罚;继续步北国的后尘离弃耶和华上帝祭拜别神,多行不义「耶和华这样说:‘犹大三番四次的犯罪,我必不收回惩罚他的命令;因为他弃绝耶和华的律法,不遵守他的典章;反被他们列祖跟从的偶像,使他们走错了路。」(摩2:4)。

即将面临灭国的审判之际,却向耶和华上帝发出怨言,哭诉自己被耶和华上帝遗弃。「但锡安说:“耶和华离弃了我,我的主忘记了我。」(赛49:14)。

耶和华上帝藉着先知以赛亚向这一些悖逆的子民发出感人肺腑的宣告,「妇人怎能忘记她吃奶的婴孩,不怜悯她亲生的儿子呢?即使她们可能忘记,我也不会忘记你。」(赛49:15)。

耶和华上帝让南国的以色列民知道,作为母亲的是不会忘记自己怀中吃奶的幼小婴孩。因为婴孩幼小无知,在各方面需要依赖母亲的喂养和呵护;而母亲与婴孩之间的关系是超越一切人世间的人际关系所能比拟的。婴孩十个月在母腹中孕育的血脉相连之生死情谊是没有其他世间关系可以取代的。

然而,耶和华上帝要以色列民知道,就算身为母亲的会一时忘记了自己怀中的婴孩;耶和华上帝也不会忘记他们!言下之意,乃是向以色列民再次肯定对他们的爱是永不改变的。其实耶和华上帝早在摩西从埃及将他们列祖拯救出来时已经保证不会丢弃他们了「因为耶和华你的神原是满有怜悯的神,他必不丢弃你,不毁灭你,也不忘记他起誓与你的列祖所立的约。」(申4:31)。耶和华上帝在此之前也透过先知以赛亚要南国的以色列民记得;因着耶和华上帝自己的选召和以色列民之间的关系,他是不会忘记他们的,「雅各和以色列啊!要记念这些话,因为你是我的仆人。我造了你,是要你作我的仆人;以色列啊!你必不会被我忘记。」(赛44:21)。

对于耶和华上帝绝对信实和慈爱的保守与看顾;以色列民不但不懂的珍惜和感恩,反而忘恩负义、「少女能忘记她的饰物吗?新妇能忘记她的华带吗?我的子民却忘记了我,这些日子无法数算。」(耶2:32);继续偏行己路,「但我的子民竟忘记我,向虚无的偶像烧香,以致他们在自己的路上、在古道上绊倒,行走小路,不是修建过的大道。」(耶18:15)。

为什么南国犹大民或者应该说耶和华上帝的选民 — 以色列人,在耶和华上帝如此丰厚的恩惠和慈爱的庇佑之下,仍然会认为耶和华上帝忽略甚至已经忘记了他们呢?

问题在于以色列人虽然经历了一段漫长被耶和华上帝带领及保守的年日;但是他们对于耶和华上帝的绝对属性及作为似乎一知半解。这情况就好像年少的子女,虽然在父母无私的养育恩情之下;能够真正体恤并懂得感恩的有多少个呢?父母的爱是以物质的供应及满足自己的私欲为标准;似乎把父母当作传说中《亚拉丁神灯》或提款机等。完全不会体会和珍惜父母对于子女内心的爱与期盼。以色列人对于耶和华上帝似乎也是抱着类似的信念及态度。换句话,这种的信仰是自我为中心的利己神学;完全违背了这位自有永有的创造者,耶和华上帝的属性及心意!

当年耶和华上帝带领以色列人在旷野四十年;即将进入迦南地时的训诲,重申了自己对以色列人的心意及期待「5因此你心里要明白,耶和华你的神管教你,好像人管教他的儿子一样。6所以你要谨守耶和华你的神的诫命,遵行他的道路,敬畏他。」(申8:5-6)。

顺服上帝乃是作为上帝儿女的本分,也是珍惜及体会他大爱的积极回应。上帝所爱的他必定管教!上帝对于属于他儿女的这种因爱施教的旨意,贯彻新旧约,「因为主所爱的,他必管教,他又鞭打所收纳的每一个儿子。」(来 12:6);「凡是我所爱的,我就责备管教;所以你要热心,也要悔改。」(启 3:19)。

另一个伟大母爱的故事发生在东欧。13岁的女儿一直认为母亲地位卑微,使她在人前抬不起头。母亲虽终日忙碌辛苦,也不能使女儿快乐起来。

2002年2月,母亲为了让女儿开心,带女儿一起去滑雪。母女俩在滑雪途中,由于缺乏经验偏离滑道迷路了,又遭遇了可怕的雪崩。母女俩在雪山中挣扎了两天两夜,几次看见前来搜寻她们的直升机,都因为她们身穿的是银灰色的滑雪装而未被发现。

终于,女儿因体力不支昏迷过去,她醒来时发现自己躺在医院里,而母亲已不在人世了。医生告诉她,是母亲用生命救了她。原来,为了让直升飞机能够看到她们,母亲割断自己的动脉在雪地里爬行,用自己的鲜血染红一片白雪。最后,母亲的尝试成功了,直升机因此而发现了她们。

「6当我们还软弱的时候,基督就照所定的日期,为不敬虔的人死了。7为义人死,是少有的;为好人死,或有敢作的;8唯有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神对我们的爱就在此显明了。」(罗5:6-8)。十字架再次肯定神没忘记我们!

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *