28-4-2013

多方祷告

         我们信徒的仇敌乃撒但。要与撒但争战,必须靠主,依赖祂的大能大力作刚强的人。保罗说,我们并不是与属血气的争战,乃是与那些执政的,掌权的,管辖这幽暗世界的,以及天空属灵气的恶魔争战。我们属灵的武器,乃真理,公义,平安,福音,信德,救恩与神的道。并且,要靠着圣灵,随时多方祷告祈求,并要警醒不倦,为众圣徒祈求。(弗6:10-18)

         祷告,是信徒之灵命呼吸,是很自然的。试想想,不呼吸是违背自然的,也是很辛苦的。信徒们必须祈祷有如呼吸那么自然与舒服;不祈祷,便会不自然,不舒服了。

         基督徒之祷告,多由于遭遇到困境,面对问题或教会和信徒有所需要,也或因个人有特别之祈望。这都是对的,但保罗劝勉我们,要多方祷告。

         多方祷告,意谓随时随地都能与主有甜蜜的交通。以前犹大人祷告,有固定之处,时间,方式甚至身体之姿势。其实,我们属灵与肉体之生命是不能分开的。我们知道,神是无处不在的,故无论在日常生活任何之处境中,我们都需祷告。譬如,在驾车时,也可祈求主赐予平安;在工作时,也可求主赐予聪明智慧,把工作做好,能荣神益人。

         是的,如果我们晓得时刻与亲人交往,何况是我们与神的关系呢?我们与主联合,是时常on的;不像上网,要用时才on,不用时便off了。

         信徒祷告,也是各式各样的。我们可公开祈祷,也可私底下祈祷;可开声祈祷,也可默默祷告。在祷告会,我们与众弟兄姐妹聚集在一起,同心合意地祈祷,是充满喜乐的一件事,也是神所喜悦的。

         警醒祷告,是指要清楚明白祈祷之内容。保罗是不停为弟兄姐妹祷告的(西1:9)。主耶稣又提醒我们,要先求神的国与神的义,其他我们需要之东西,神会加给我们的。(太6:33)

         保罗也呼吁我们为众圣徒祈求。不要只顾自己的需要,也要关心别人,爱他们,为他们的需要祷告。

         启示录5:8形容信徒之祷告,乃金炉盛满了的香,是献给主的,也是主所爱的。以后在天上,也需日夜把祈祷赞美献给神。

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *