21-4-2013

为何是窄门?

路十三22 – 27;太七13 – 14

每一天我们都在做一些选择。有一些似乎是芝麻绿豆的日常小事;而有一些则是举足轻重 ,关乎生死存亡的大事。无论是大事或小事,都是需要当事人做个表态或决定;就算置之不理也是一个决定和选择!有时太多选择或顾虑的确很难做出个明智的选择;再者,又似乎没有清晰的指示或保障。

一般合同或条约都会附带一些条款及条件(term and condition)作为指示或保障,不过大多数都是以非常小的字体所写的。如果没有细心阅读有关合同,可能会忽略有关的条款及条件。什么时候签署者会发现这条款及条件的存在呢?当有事情发生并且需要沿用有关的合同或条约时!

神藉着圣经给予世人的指示或保障都是很明确并且是直接的,而且字体都是一样大小,没有任何隐瞒的意图。倘若对于圣经的指示有任何的忽略,如果不是因着学历的问题就是自己没有专心察看阅读的后果。

另一个导致人会忽略或越过圣经中一些关键的真理乃是被一些先入为主的观念及个人顽梗的态度所诱导。例如,当年在伊甸园中,耶和华神给予亚当的指示是清晰且明确的,「16耶和华神吩咐那人说:“园中各样树上的果子,你都可以吃;17只是那知善恶树的果子,你不可吃;因为你吃的时候,你必要死。” 」(创2:16-17)。为何亚当还会随从夏娃的意思吃那善恶果呢?岂不是忽略了神绝对话语的后果吗?在过程中谁是谁非并不重要,最重要的是因为把神绝对的话语当作相对的,以致造成了遗恨千古的祸患!

让我们一齐来思想,主耶稣所提说有关「进窄门」的教训。「22耶稣经过各城各乡,往耶路撒冷去,沿途教导人。23有一个人问他:“主啊,是不是只有很少的人得救呢?”他对众人说:24“你们应当竭力进窄门!我告诉你们,将来许多人要进去,却是不能。」(路13:22-24) 。

主耶稣在世最后三年多的事奉历程中,看见他所到之处多数都会有一定的人潮随着他。可能是为了观看主耶稣所施行的神迹奇事即或期待主耶稣继续供给他们饮食的需要。但是主耶稣却另有使命,「42众人寻找他,一直找到他那里,要留住他,不要他离开他们。43他却说:“我也必须到别的城去传神国的福音,因为我是为了这缘故奉差遣的。” 」(路4:42-43)。

主耶稣在三年多的事奉,传讲了许多宝贵的天国信息大多数都记载在四福音书里面。当我们阅读福音书的时候,是否有细心思想有关主耶稣的言论及教导?或者只是留意叙述中的一些精彩事件的情节而已?

23节「有一个人问他:“主啊,是不是只有很少的人得救呢?”」 ,我们不知道为什么在人群中,突然有个人会发出这个问题。在座无虚席的一个大聚会中,突然有人发出类似的提问,不会让人觉得莫明其妙吗?然而,主耶稣似乎却不这样认为。从他的回答中,似乎已经间接的肯定得救的人不会多!

24节「你们应当竭力进窄门!我告诉你们,将来许多人要进去,却是不能。」。这节经文中有几个问题需要去思想。

  1. 为什么主耶稣以「进窄门」来形容得救呢?
  2. 为什么进窄门是应当并且要竭力呢?
  3. 为什么将来会有多人要进去却不能呢?

「竭力」或「努力」并非每一个人都愿意做及做得到的事。主耶稣把「得救」这件事称为「进窄门」而且要竭力,实在有些令人费解。按照一般对「救恩」的传统诠释,「救恩」岂不是白白的,不需要也不可能靠着人的任何努力去赚取的吗?「8你们得救是靠着恩典,藉着信心。这不是出于自己,而是神所赐的;9这也不是出于行为,免得有人自夸。」(弗2:8-9)。如果需要靠人的努力岂不是与使徒保罗「因信称义」的教导相违背吗?

然而,主耶稣在福音书中又这么说, 「不是每一个对我说:‘主啊,主啊!’的人,都能进入天国,唯有遵行我天父旨意的人,才能进去。」(太 7:21)。

(太22:1-14)亦记载主耶稣曾经用比喻说,有一位王为他儿子娶亲办宴席。因为被邀请的人不领情赴宴所以就叫仆人到街上去邀请任何人前来赴宴。但是在宴席中,王却发现有一个人在宴席中,却没有穿上礼服。对于王的质问,那人无言以对,显示了自己蔑视宴席的主人及轻慢被邀请的盛意;因此就被王赶了出去。主耶稣就以「因为被召的人多,选上的人少。」作为整个比喻的总结。言下之意,似乎在警惕听者,领受恩典虽是白白但也不是必然的;故此,不可轻慢待之。

其实,主耶稣老早已经清楚的宣明,作属主的门徒并非必然而是有条件的!

「37爱父母过于爱我的,不配作属我的;爱儿女过于爱我的,不配作属我的;38凡不背起自己的十字架来跟从我的,也不配作属我的。」(太10:37-38)。若不能舍己并且全心爱主耶稣胜过伦理间的情爱,主耶稣说就不配作属他的。合和本把「作属他的」译为「作属他的门徒」,让我们看见作主门徒的关系是何等的亲密非世俗师徒关系可比拟的!「凡不背着自己的十字架跟随我的,也不能作我的门徒。」(路14:27),不肯面对及处理自己的问题者也不能作主的门徒。「这样,你们中间不论谁,如果不撇下一切所有的,就不能作我的门徒。」(路14:33),没有破釜成舟的心志者也不能作主的门徒。「于是耶稣对信了他的犹太人说:“你们若持守我的道,就真是我的门徒了;」(约8:31),不愿持守主的教导者就不是主的真门徒。

路加福音记载了两个人物能够作为上述教导的例证。(路18:18-23)一位年轻、富有、有宗教修养及有权势的官长。在人的眼中是好人一位。但是一听到主耶稣向他开出的永生的条件,「22耶稣听了,就告诉他:“你还缺少一件,应当变卖你一切所有的,分给穷人,你就必定有财宝在天上,而且你还要来跟从我。”23他听见这话,非常忧愁,因为他十分富有。 」。

(路19:2-9)记载一个名叫撒该,是税吏长,又很富有;却被人所憎恶。但是当主耶稣接纳他并且去他的家做客。「8撒该站着对主说:“主啊,请看,我要把家财的一半分给穷人,我若敲诈了谁,就还他四倍。”」。两者之间的分别不在乎人品的好坏,关键在于是否有诚心悔改信靠的行动。

作主的门徒难吗? 「7“你们祈求,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给你们开门。8因为凡祈求的就得着,寻找的就寻见,叩门的就给他开门。」(太7:7-8)。这是一个充满怜悯恩典并附带绝对肯定的应许!而祈求、寻找和叩门都是人基本上当尽的本分。这三个行动都是需要出自个人的意愿,是无人可以取代的! 故此,作主门徒并不难;不作门徒多灾难!

为何是窄门?「13“你们当进窄门,因为引到灭亡的门是宽的,路是大的,进去的人也多;14但引到生命的门是窄的,路是小的,找着的人也少。」(太7:13-14)。宽门既然是灭亡之门,为何这么多人喜欢?宽门和大路就好像现今的网络资讯虚拟世界,是一片无边境的空间,没有界限;所以可以任意妄为、自由发挥、自我展现、自我陶醉的空间。最终还是会有自食其果、自作自受的悲剧出现的!然而,情欲的事始终还是更为人所好!

为什么要竭力进窄门?窄门不但是窄的,而且不是永远开着的! 「25等到家主起来关上门,你们站在门外叩门说:‘主啊,给我们开门!’他要回答你们:‘我不知道你们是从哪里来的。’26那时,你们要说:‘我们在你面前吃过喝过,你也在我们街上教导过人。’27他要说:‘我告诉你们,我不晓得你们是从哪里来的;你们所有作恶的人,离开我去吧!’」(路13:26-27)。投靠无门的时候,就需要面对自己选择的后果!亲自尝试被拒绝和否认的痛苦!任何表面的交情或客观的知识都没有作用。

「人若知道该行善事,却不去行,这就是他的罪了。」(雅4:17)。

但愿你我都能够细心察看主耶稣所留下的恩言,作出明智且无悔的选择!

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *