31-3-2013

不要明知故犯

来十26 – 31

明知故犯似乎是人的一种劣根性,或者准确地来说是悖逆的罪性;因为是属于有意识,而且是蓄意的作为。这种的行径有时不单会在某一方面妨碍到他人甚至也会伤害到自己。话说在纽西兰的一宗交通意外中,交警发现死者曾经在3年内一共收到15次的交通传票,每一次都是因为没有佩戴安全带;而在事发当日,死者就是因为没有扣上安全带,头部受重伤而死!

在教会的生活中,这种明知故犯的行为也屡见不鲜;特别是对于真理的诠释与遵行方面。故此,李振群博士在他的著作《如此我信》中,提醒众教会要严谨看待福音的真理时,这样说:「福音是上帝最终、最后,而且又是最完整,最完全的话语;因此我们每一个人都要存着谨慎的态度来看待这个福音。不然的话,当上帝向我们发怒,追究我们的时候,他绝对有充分的理由来责罚我们!」。

在新约圣经的书信中不断的重复提醒众教会有关主耶稣基督十架的救赎恩典及基督徒领受福音的好处后,当尽的本份。在希伯来书这本特别叙述主耶稣基督比旧约的律法、先知和祭司更超越的身份与地位的过程中;亦不忘记劝勉甚至警告众信徒莫忘这救赎大恩!

希伯来书10章21-25节,将基督徒在领受了主耶稣基督的特殊恩典后,如何在个人的心志上及在教会中的团契生活中当有的见证作出了具体及正面的提醒。

希伯来书的作者主要提醒众信徒,个人在信仰上的真诚与信心是需要透过与他人在团契生活中彼此实践及建立的。其实,毋庸置疑的,基督教信仰并非是单靠各自修行的宗教;反而是化零为整,同归于一的见证个体和群体。

为什么教会对于上述的提醒似乎无动于衷呢?原来一般上基督徒对于福音有个不成文的错觉。这可能源自对圣经的偏差诠释,例如(罗3:24)「但他们却因着神的恩典,藉着在基督耶稣里的救赎,就白白地称义。」;(罗10:9)「你若口里认耶稣为主,心里信神使他从死人中复活,就必得救」。故此,他们认为既然救恩是白白且容易得来,所以何必这么认真?再者,「神就是爱」(约壹4:8、16)因此他是不会强人所难,更不会对人有诸多要求的。

但是希伯来书接下来在10章26-31节却非常严厉的警告说:「26如果我们领受了真理的知识以后,还是故意犯罪,就再没有留下赎罪的祭品了;27只好恐惧地等待着审判,和那快要吞灭众仇敌的烈火。28如果有人干犯了摩西的律法,凭着两三个证人,他尚且得不到怜悯而死;29何况是践踏神的儿子,把那使他成圣的立约的血当作俗物,又侮辱施恩的圣灵的人,你们想想,他不是应该受更严厉的刑罚吗?30因为我们知道谁说过:“伸冤在我,我必报应。”又说:“主必定审判他自己的子民。”31落在永活的神手里,真是可怕的。」。

短短的六节经文,在解经与神学上却引起不少的讨论和不同的意见;特别是救恩确据的问题。这段经文首要是对象的问题:是指基督徒或非基督徒?「如果我们领受了真理的知识以后,还是故意犯罪」(26节),按希腊文的直接翻译是:「我们接受了真理的知识后,甘心乐意地去犯罪。」。经文中的「我们」,显然这是对一般基督徒,包括写希伯来书的作者(如果)甘心乐意地继续在罪中的警告!

「甘心乐意」则是自动的、自愿的、不是被逼的。换句话说,这些人乃是甘心乐意活在那不合神所定目标的人。

其实,世人都有一套自己的救恩论或赎罪论,简单一点说是自以为是或自我中心的宗教思想。然而,一般人的赎罪论多数是自保、靠行善积德、或金钱或今世的权势等。

第一世纪有「诺斯底派/Gnosticism」的自救论和犹太教派的律法礼仪的赎罪论。虽然他们都接受了基督宝血的救赎真理,可是他们认为还是自己的或祖宗流传的救赎论比较好!「除了他以外,别无拯救,因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。」(徒4:12)。神藉着主耶稣基督所设立唯一赦罪的救恩,凡明白后不接受的人,是不再有别的赎罪祭物了!

按照摩西律法,「赎罪祭」是赎人干犯神所指示不可行而去行、去犯的罪;即是故意或是无意。换句话,是属于道德生活的罪、违背神诫命的罪。世人在神面前最基本、最严重的罪是不听从神的话语、命令和神对人所定的旨意。

当人悖逆神后,就远离神、埋怨神、抗拒神、偏行己路!唯有主基督的十字架救赎的代价才能洗净人的良心;把人从背叛神的心态中贖出来,接受神的生命与神和好!若拒绝了这个赎罪祭,岂能再有其他赎罪的祭品呢?

27节的希腊文直译是「只好等待那极恐怖的审判,妒忌的烈火,就是要毁灭众敌人的。」,主要的意思是神要用烈火审判烧灭的是那些背叛的敌人,就是不肯悔改遵行他旨意的人类。如果已经明白基督宝血能救赎悖逆的罪、并改变人的生命、使人与神和好,使人顺服神所定的旨意;倘若还是要致意继续沉迷于原本悖逆的罪中,那只有等候神的烈火审判来到。

「践踏神的儿子,把那使他成圣的立约的血当作俗物」,这是极端侮辱轻视、认为毫无价值;或极端仇恨对抗,并以得胜姿态,将主踩在脚下的意思。简单来说,就是不看重自己藉着主耶稣基督十字架所救赎的圣洁身份,诸多借口地继续活在罪中还沾沾自喜的人。

29节「侮辱或亵慢施恩的圣灵」按希腊文的意思是,藐视轻看、侮辱、诋毁等的态度,或是不把他算数,视之不存在、无价值等恶劣的态度。圣灵向罪人施予光照、教导、安慰、劝勉、引导、加力量、赐智慧,并介绍基督宝血救恩。「他来了,就要在罪、在义、在审判各方面指证世人的罪」约16:8)。倘若轻视、拒绝甚至抗拒圣灵施行这些恩典者,岂不是在亵慢施恩的圣灵吗?

公义的神替人伸冤,说明他与人的密切关系,负起主持公道的主权和责任;叫那些无依无靠的人,有永生的、公义的神为依靠;所以凡受逼迫、受委屈的信徒当忍耐等候那公义的主为我们伸冤,立志不自己伸冤报仇。

从旧约或新约的记载,神的审判都是先从属于他的子民和教会开始的,因为期盼经过审判后的刑罚能够使他的子民知道悔改而回转。「因为审判从神的家开始,就在这时候了。……」(彼前4:17)!

神命定我们要靠恩得救,但是我们却不应该以此为借口作个退后的人!

 

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *