27-1-2013

两种人生

诗篇第一篇论及两种人——义人与恶人的不同。

第一至第三节说出义人的特色。义人不从恶人的计谋,不站罪人的道路,不坐亵慢人的座位。义人也喜爱耶和华的律法,昼夜思想。义人有如一棵树栽在溪水旁,按时候结果子,叶子不会枯干,凡他所做的尽都顺利。

第四节说恶人刚好相反——他并不是这样的。

对比之下,我们能得着一些新的亮光。

义人所做的尽都顺利(3节),但恶人并不是这样(4节)。

义人的叶子不会枯干(3节),但恶人乃像糠秕被风吹散(4节)。

第二节说,义人喜爱耶和华的律法,昼夜思想。恶人呢?他究竟有作甚么,却毫无交待——原来恶人心中根本没有神的话语,失去了神的祝福。他的结局,乃灭亡(6节)。故此,没有对比的地方。

义人的特点,是喜爱神的律法。喜爱是对神的道有极浓厚的兴趣,在任何的艰苦,穷困,忧伤的景况中,仍以神的话语为乐,且决不放弃或失落它。昼夜思想乃指时刻作灵修,去思考神的道,去追求新的亮光,作自我之激励与造就。诗篇19:7-10节说,耶和华的律法全备,能苏醒人心;耶和华的法度确定,能使愚人有智慧。耶和华的训词正直,能快活人的心;耶和华的命令清洁,能明亮人的眼目。耶和华的道理洁净,存到永远;耶和华的典章真实,全然公义。是的,神的话语比金子更可羡慕,比极多的精金更可羡慕;比蜜更甘甜,又比蜂房下滴的蜜更甘甜。

虽然诗篇第一篇没提及我们要去遵守神的道,但那是自然或理所当然的。圣经告诉我们,要把神的话语吞吃下去,意思则在此。(看耶15:16;结3:1-3;启10:8-11)

神的儿女,是需多结果子的,但为何我们往往做不到这一点呢?这关乎我们对神的道所采取之态度。很多信徒,虽已信主,但却没扎根。他们注重世俗之社交和活动多于神的律法,不去求属灵之长进。他们听道,不看讲员之心意,只顾自己之反应或感受。他们读经,也断章取义,来附合个人的心思意念。他们更被后现代之哲学思想所影响——凡事都没有绝对,要挑战神的真理,也只依靠自己的理性和立场。

诗篇第一篇很清楚的将人生的处境分为两个——蒙福或灭亡。求圣灵引导我们,作个有智慧的选择。

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *