13-1-13

生命的五大重建(一)

基督教信仰与其它宗教信仰的不同之处,主要的重点在于「生命本质」。一种与肉身之外,形而上的素质。教会称之为属灵生命或简称为「灵命」!这种内在生命的塑造都是一般教会所注重的。故此,使徒保罗也这样劝勉提摩太,「操练身体,益处还少;惟独敬虔,凡事都有益处,因有今生和来生的应许。」(提前4:8)。因此,古今中外的教会本着一个宗旨,也就是马太福音28章19-20节所吩咐的大使命「19所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。20凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。」—「传福音与培育」。

一般上,教会对于福音与培育事工都会看重。因为「福音」乃是新生命的启迪,「23你们蒙了重生,不是由于能坏的种子,乃是由于不能坏的种子,是借着神活泼常存的道。24因为:”凡有血气的,尽都如草,他的美荣都象草上的花。草必枯干,花必凋谢;25惟有主的道是永存的。”所传给你们的福音就是这道。」(彼前1:23-25)。

「培育」更是教会存在的意义。神学家巴特(Karl Barth)这么说:「教会存在…..是为了在世上设立一个新的标记,与一般世人的行事方式极其不同,甚至相互抵触,因为教会充满应许。」。教会用现代的比喻来说,教会是一间学校,特显其培育的功能;或者是军事训练营,为了培训基督的精兵!

量与质问题也一直都是教会历代以来争论不休的课题。虽然较多的牧者都认定质量都是并重,只是量是果,而质是因;好的素质必然会有量的产生,因为这是属于生命的本质问题。

历代教会大多都是按照圣经的教导原则带领各自的教会,只是缺乏一个清晰专一的牧养目标。美国加州马鞍峰教会在短短的二十多年,从一个几十人的教会变成一间上万人的巨型教会,并非天方夜谭。虽然教会的兴衰都是神的工作,但是教会也不可忽视本身所当尽的职责。马鞍峰教会的华克里牧师之牧养理念乃是整个教会兴旺的根基。华牧师在教会中强调五个目标导向 — 敬拜、团契、成长、事奉及宣教。这五个导向乃是他牧养教会信徒的终极目标。

 

一,人生命的基本5大要素/5 Main Elements Of Life)

其实敬拜、团契、成长、事奉及宣教乃是人之所以为人的本质。这也是人与其他动物之间有所分别的地方。动物不会敬拜只会生存、不会团契只会群集、不会成长(智能、品格和灵性方面)只会长大、不会事奉只会劳作(如牛耕田、狗看门等)及不会宣教只会鸣叫!

人类却不一样。人有敬拜意识,问题在于敬拜的对象是否正确。人有团契社交的需求,正常人都不会离群索居。人有成长的本能,虽然各人智商水平、情感和灵性程度各有不同。人有事奉的对象与目标,可能未必正确。人都有见证分享的能力,关键在乎其见证的内容。

二,从圣经探讨生命的5大要素

新旧约圣经中明显的记载了,神赐给世人生命的这5大要素—— 敬拜、团契、成长、事奉及宣教。

1.  敬拜 Worship

「耶和华神用地上的尘土造人,将生气吹在他鼻孔里,他就成了有灵的活人,名叫亚当。」(创2:7)。虽然人与其他的动物都是用尘土所造的;然而,除了有神的形象和样式之外,人还有神所赐予的「生气」(breath of life)。神向人吹气这个动作暗示人类的本质不单是物质的,更具有属灵的元素,「但在人里面有灵;全能者的气使人有聪明。」(伯32:8)和良知「人的灵是耶和华的灯,鉴察人的心腹。」(箴20:27)。故此,唯有人能够与神相通,也是人有敬拜意识的原因。

再者,关于创二章15节「耶和华上帝将那人安置在伊甸园,使他修理看守。」,这节经文中所描述亚当的处境和位置是与神面对面直接相交,就好像后来在圣殿负责敬拜事奉的大祭司一般。有圣经学者将伊甸园等同于会幕,因为两者都是至圣的地方;故此,亚当在伊甸园的修理看守就并非一般的园艺劳作,乃是敬拜服从的圣职了。

「…….应当敬畏上帝,把荣耀归给他!因为他审判的时候到了,应当敬拜创造天、地、海和众水泉源的那一位!」(启14:7)。孤单年老的使徒约翰被囚在荒凉的拔摩岛上时,被天使提醒敬拜的终极目标仍然是创造万有的神。因此,敬拜乃是人存在基本事奉,不在乎外在的际遇或内在感受。

2.  团契/ Fellowship

在未堕落之前,人与神的团契是密切的,亚当可以直接与神交通。神可以直接与亚当说话(创2:16-17),人与人(夏娃)的团契也是和谐亲密的(创2:23)。人与其他受造之物的关系也是良好的,人不杀害动物;动物也不会侵犯伤害人类。所以,亚当可以亲近所有动物为它们取名(创2:19-20)。

3.  成长 / Growing

在伊甸园中亚当在各方面都在成长。他从基本的责任 — 修理看守园子(创二15),至更大的责任 — 领受禁令(创二16-17)。从领受更重的任务,被授权为动物取名(创二20),到运用自由选择的智能 — 选择自己的配偶(创二20),最后到学习建立人际关系(创二23-24)。

我们可以说,神给于亚当的培育是全人的成长,从浅至深,外至内的操练;具有品格和属灵层面并重的塑造。

4.  事奉/ Serving

亚当在伊甸园的成长乃是藉着各种的事奉。例如,修理看守园子(创二15)— 操练他职责的功能、遵守禁令(创二16-17) — 考验他顺服的信心和为动物取名(创二20) —  发挥他的耐性与智能,为世上成千上万的动物取名若非有恒久忍耐的心志与超人的智慧是无法胜任的!

5.  宣教/ Mission

27神就照着自己的形象造人,乃是照着他的形象造男造女。28神就赐福给他们,又对他们说:”要生养众多,遍满地面,治理这地;也要管理海里的鱼、空中的鸟,和地上各样行动的活物。”」(创1:27-28)。从这节经文中神创造人的目的「要生养众多,遍满地面,治理这地;也要管理海里的鱼、空中的鸟,和地上各样行动的活物。」可以看到其背后的用意在于见证宣扬神的作为。「生养众多,遍满地面」在两方面的见证。「治理和管理」在于维护和传递神的作为。

但是这种完美和谐的关系却在创世记第三章中因始祖亚当夏娃经不起蛇的诱惑,背叛神的命令而完全粉碎了!罪如何的破坏人的五个生命要素呢?我将于下一堂在分解。

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *