16-12-2012

讨神喜悦

经文:帖前4:1-8

帖撒罗尼迦教会乃是使徒保罗在第二次巡回布道途中所建立的教会。帖撒罗尼迦城在当时是一座非常繁荣的城市,人口以希腊和罗马居多;故此,深受希罗的文明及淫乱习俗的影响。身处于这种大环境中帖撒罗尼迦教会的信徒岂能会完全不受影响呢?

使徒保罗在写给帖撒罗尼迦教会的书信中,多有赞赏他们在信仰上的显著见证。信的开头就为他们在基督里的信望爱的见证感恩,「在我们的父神面前,不住地记念你们信心的工作,爱心的劳苦和因盼望我们主耶稣基督而有的坚忍。」(帖前1:3);接着,更为他们致力效法保罗及同工们那种效法基督的榜样,在患难中持守真道。保罗对于他们这种扬名四方的美好见证无话可说。「6你们效法了我们,也效法了主,在大患难中,带着圣灵的喜乐接受了真道。7这样,你们就成了马其顿和亚该亚所有信徒的榜样。8因为不单主的道从你们那里传遍了马其顿和亚该亚,就是你们对神的信心也传遍了各处,所以我们不用再说甚么了。」(帖前1:6-8)。

书信来到第4章1-8节,突然冒出了这一段苦口婆心的劝勉及警戒,「1此外,弟兄们,我们在主耶稣里求你们,劝你们,你们既然接受了我们的教训,知道应该怎样行事为人,并且怎样讨神喜悦,就要照你们现在所行的更进一步。2我们凭着主耶稣传给你们的是甚么命令,你们是知道的。3神的旨意是要你们圣洁,远避淫行;4要你们各人晓得怎样用圣洁尊贵的方法保守自己的身体;5不要放纵邪情私欲,像那些不认识神的外族人一样;6谁也不要在这事上越轨,占弟兄的便宜,因为这一类的事,主必报应。这是我们从前告诉过你们,又严严警戒过你们的。7神呼召我们,不是要我们沾染污秽,而是要我们圣洁。8所以那弃绝这命令的,不是弃绝人,而是弃绝把他自己的圣灵赐给你们的那位神。」。

保罗岂不是十分赞赏帖撒罗尼迦教会信徒为主所作的美好见证吗? 为什么使徒保罗需要在「圣洁」的操练上特别向他们作出如此严厉的提醒呢? 难道「圣洁」真的这么重要吗?

帖前4章1-8节这段经文的重点乃是强调在「基督里的圣洁生活」,特别是关于性行为方面的课题。

金灯台活页双月刊创始人,已故陈终道牧师在帖撒罗尼迦前书的注释中,有这么一段的话说,「工作的成功,或信仰上的勇敢,并不就是灵德上的长进,或代表灵命更加成熟;倒可能因为工作上有好表现,自以为已经有一些成就,而在生活上放松了属灵的操守。」。言下之意,乃是说信仰上的美好见证并不完全在乎外在的卓越表现,更重要的乃是内在属灵的圣洁操练。

想到「圣洁」,有人会联想到道貌岸然的自命清高之士,不吃人间烟火的修士或衣着保守循规蹈矩的清教徒?

「我们在主耶稣里求你们,劝你们」,保罗在此表明在基督里没有一个人是特别比别人更优越的;甚至连使徒保罗这么一位被主所重用的仆人也不敢例外。故此,任何的劝勉或教导都是靠着主基督的恩典及按照主的话语。

「求你们,劝你们」,显示出保罗身为牧者对群羊的那份真诚和爱心。「照你们现在所行的更进一步」,保罗没有否定帖撒罗尼迦教会在基督里所作的美好见证;只是他更迫切希望他们能够在圣洁生活的操练上同样有美好的见证。

「你们既然接受了我们的教训,知道应该怎样行事为人,并且怎样讨神喜悦,」(1节)及「这是我们从前告诉过你们,又严严警戒过你们的。」(6节),显示保罗曾经在他们当中慎重的教导过关于圣洁的课题。至于他们是否有实行、有没有完全遵行、继续实行,或者已经放松甚至不再遵行了?就不得而知了。使徒彼得曾这样的劝勉小亚细亚的众教会,「15那召你们的既是圣洁的,你们在一切所行的事上也要圣洁。16因为圣经上记着说:“你们要圣洁,因为我是圣洁的。」(彼前 1:15-16)。「你们要圣洁,因为我是圣洁的」乃是当年耶和华神一再的提醒他的选民以色列人的警戒(利1:44-45;19:2;20:7)。

在旷野漂流的途中,摩押王因惧怕以色列人多势众;收买假先知巴兰咒诅以色列人不果,就听信巴兰借刀杀人的诡计,色诱以色列人与摩押女子行淫。圣洁忌邪的耶和华神就降下瘟疫击杀了以色列民二万四千人以示惩戒(民25:1-9)。

「4要你们各人晓得怎样用圣洁尊贵的方法保守自己的身体;5不要放纵邪情私欲,像那些不认识神的外族人一样;6谁也不要在这事上越轨,占弟兄的便宜,因为这一类的事,主必报应。这是我们从前告诉过你们,又严严警戒过你们的。」。「保守自己的身体(原文身体也译为器皿)」为什么身体这么重要?因为身体是看得见的实体,而属灵的生命却是看不见的素质;故此,没有这看得见的躯体就不能在世人面前见证神的作为。例如,传讲福音、关怀帮助有需要的人等;不过,这看得见的身体也可能成为魔鬼及罪的工具!使徒保罗写给门生提摩太的书信中,提醒他关于在教会中神使用事奉者的属灵原则时,这么说:「人若自洁,离开卑贱的事,就必作贵重的器皿,成为圣洁,合主使用,预备行各样的善事。」(提后 2:21)。

使徒保罗针对哥林多教会的淫乱罪行就向他们发出这样的警告,「18你们要逃避淫乱的事。人所犯的,无论是甚么罪,都是在身体以外,唯有行淫乱的,是触犯自己的身体。19你们不知道你们的身体就是那位住在你们里面的圣灵的殿吗?这圣灵是你们从神那里领受的。你们不是属于自己的,」(林前 6:18-19)。虽然罪在神的救赎恩典中没有大小的区别;不过,罪行本身所牵涉的范围及程度就似乎有所不同。特别在奸淫的罪行上,保罗清楚地指出是触犯自己的身体。为什么保罗会这么说呢?第一,基督徒的身体是圣灵的殿,理当绝对分别为圣。倘若行淫就是蓄意污秽神的圣殿,藐视内住的圣灵了。第二,重生得救的基督徒乃是主耶稣从死亡过犯中救赎回来的;基本上不再是属于自己的,而是完全属于神的(加2:20)。

「谁也不要在这事上越轨,占弟兄的便宜」,奸淫的罪行不但当事人自己得罪神;倘若以在基督里互作肢体的相辅相成之属灵关系而言,这恶行也亏负了其他的肢体!

「这一类的事,主必报应」非常肯定、

直接及严厉的警戒。

「7神呼召我们,不是要我们沾染污秽,而是要我们圣洁。8所以那弃绝这命令的,不是弃绝人,而是弃绝把他自己的圣灵赐给你们的那位神。」,那召我们分别为圣的神也赐下圣灵帮助我们追求圣洁的生活;故此,那拒绝使徒教导的也拒绝了圣灵的感动,就不能过圣洁的生活了。

神在基督里的救恩是要救我们脱离罪恶的捆绑,绝不是给我们一种放心去犯罪的保证,所以不要仗着神有赦罪恩典,而大胆继续犯罪。

《 追求圣洁》这本书的作者:Jerry Bridges,以希伯来书12章14节,「要追求圣洁;非圣洁没有人能见主」为此书的重点。他说,「追求」一词暗示了两件事:第一,需要勤奋和努力;第二,这是一辈子的功课。神已经为我们铺路,让我们可以走在圣洁的道路上,但他把实际行走的责任交给我们,他不会替我们走这条路。他强调圣洁是个过程,至死也无法完全成圣。但是,当我们开始从某一方面遵行神的圣洁旨意;他就会向我们显明还有哪些方面也需要保持圣洁。

神在基督里已经赐给我们一个分别为圣的生命及地位(彼后1:3),并且也赐下保惠师圣灵作为我们追求圣洁旅程的向导(约16:8),以及圣经为我们的原则(提后3:16-17)。

在神的教会中委身于各种事奉,固然是需要及重要;不过,更加重要的乃是遵行神的旨意 — 「分别为圣」。神是信实的必然会保守凡诚心分别为圣归向他的人!

 

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *