21-10-2012

主啊,教我们祷告

根据调查,一个信徒每天平均只有五分钟的时间花在祷告上,而一个主工或教会的领袖,也只花平均七八分钟去祈祷而已。

我们信徒,究竟是先祷告去明白神的旨意后才去行事?或先作自己的决定,然后才祷告?

上次我们分享过,渴慕神的话语有如婴孩渴慕母奶那么重要。

致于祷告,更有如呼吸那么重要。呼吸是比不呼吸舒服得多的。同样,对一个信徒来说,有祷告较无祷告应来得易受。

故不祷告的信徒,是很不正常的。

我们有没有时常为了教会,国家,自己,朋友,弟兄姐妹,家属甚至仇敌去祷告呢?

在路加福音十一章里,耶稣这样的教导门徒祷告,『我们在天上的父,愿人都尊袮的名为圣,愿袮的国降临,愿袮的旨意行在地上,如同行在天上。我们日用的饮食,天天赐给我们。赦免我们的罪,因为我们也赦免凡亏欠我们的人。不叫我们遇见试探;救我们脱离凶恶。』(2-4节)

这被称为主祷文,并不是叫我们熟悉的背诵起来。那是毫无意义的。但这乃我们信徒们祷告之骨架或结构。表面上似乎很容易进行,但若深一层去探讨,是不简单的。前段论及神的荣耀,神的旨意,神的工作,而后段则论及我们人的需要。

我们的天父,乃天国之君王,是我们所有信徒之主人。

神的工作,是供应我们各方面的需要,并饶恕我们的过犯。神也保守我们,免得受试探而跌倒。

主耶稣教导门徒们的结束祷告是:『因为国度、权柄、荣耀,全是袮的,直到永远。阿们。』(太6:13)换句话说,我们祷告,完全基于神的应许上。

主说,『你们奉我的名无论求什么,我必成就,叫父因儿子得荣耀。』(约14:13)

奉主名祷告,含意乃合乎主的旨意,或主所喜悦之事情。

教会是主的身体。我们究竟有没有为了教会而祷告呢?目前教会面临之困境,不是新的问题,乃多年来大家所经历到之苦难累积。现在出现了,我们也许觉得惊恐。其实,问题的根源是我们的罪。要处理大家面对之难题,我们必须先要彼此认罪,同心为教会而努力事奉。

诗61:1-4说,『神啊,求你听我的呼求,侧耳听我的祷告!我心里发昏的时候,我要从地极求告你,求你领我到那比我更高的磐石!因为袮作过我的避难所,作过我的坚固台,脱离仇敌。我要永远住在袮的帐幕里!我要投靠在袮翅膀下的隐密处!』

顺服神的旨意,是得着神的秘诀。否则,若我们多埋怨,多批评,多自大,不满意现状,常憎恨,常嫉妒,便会使大家的身心灵遭受创伤。箴言4:23劝勉说,『你要保守你心,胜过保守一切,因为一生的果效是由心发出。』

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *