23-9-2012

圣餐与教会

林前11:23-30

「圣餐」或「主的晚餐/Lord’s Supper」按照西敏小要理问答第(96)问,乃是教会的圣礼之一,是按照主耶稣基督所设立的,分发与领受饼和杯,以表明主的死。亦称为「相交团契/Communion」。外在行动是根据基督的制定,吃喝饼;内在的意义是基督的牺牲 —掰开的饼表示他受伤的身体;倒出的酒意表他流的宝血。饼与杯本身是没有任何赎罪和赐福的作用。如果我们凭信心按理领受圣餐,能够苏醒我们对神的爱及加深我们对基督的信心,并且增进我们灵命的福益。

使徒保罗在哥林多前书十一章17节开始至34节,针对圣餐这个课题给予哥林多教会一个严厉的训诲。在这段经文中,保罗谴责他们在爱宴中有分门结党及自私自利的行径、重申主耶稣设立圣餐的属灵目的以及严厉的警告藐视圣餐意义的后果。

保罗在十一章17-22节斥责了哥林多教会的信徒在爱宴中分门别类的自私行为后;紧接着,就重申主耶稣基督设立圣餐时的嘱咐。「23我当日传交给你们的,原是从主领受的,就是主耶稣被出卖的那一夜,他拿起饼来,24祝谢了,就擘开,说:“这是我的身体,为你们擘开的;你们应当这样行,为的是记念我。”25饭后,照样拿起杯来,说:“这杯是用我的血所立的新约,你们每逢喝的时候,应当这样行,为的是记念我。”26你们每逢吃这饼,喝这杯,就是宣扬主的死,直等到他来。27因此,无论甚么人若用不合适的态度吃主的饼,喝主的杯,就是得罪主的身体、主的血了。28所以人应当省察自己,然后才吃这饼,喝这杯。29因为那吃喝的人,如果不辨明是主的身体,就是吃喝定在自己的身上的罪了。30因此,你们中间有许多人是软弱的,患病的,而且死了的也不少。」(林前11:23-30)。

从23节的开头语,「我当日传交给你们的」,似乎这段话之前曾经说过,现在只不过是在重述而已。言下之意带有谴责哥林多信徒故态复萌的意思。

虽然这段经文,表面上是直接谈到关乎圣餐的真理教导;但是若从上下文的内容来看,保罗却较着重于谈论关于「聚会」或「敬拜聚会」当有的态度。圣餐显然的是敬拜聚会中的一个属灵仪式的意表;也是整个敬拜的焦点及高峰 —— 纪念主的救赎恩典!

故此,当我们从「敬拜聚会」的角度或层面来看这段经文时,我们必须从十一章第2节至16节,即是关乎姐妹在聚会中蒙头的教导看起。在上述经文中,保罗称赞哥林多教会遵从「姐妹在聚会中蒙头」的教导,「我称赞你们,因为你们在一切事上都记念我,又持守我传交给你们的教训。」(林前11:2)。

在字里行间保罗强调在聚会中姐妹需要「蒙头」的教导,主要乃是要在敬拜聚会中唯独高举基督;因为男人乃是姐妹的头,而女人是男人的荣耀,「男人不应蒙着头,因为他是神的形象和荣耀,而女人是男人的荣耀。」(林前11:7);所以在敬拜中姐妹蒙头乃是不显露男人的荣耀,唯独荣耀基督。

既然在敬拜中的服饰上—「蒙头」,都以荣耀及高举基督为首要;那么在领受圣餐的态度上岂不应该更严谨的遵守这方面的教导吗?然而,在这环节上,哥林多教会的信徒却偏偏有所轻忽而遭受保罗的谴责,「我现在要吩咐你们,不是要称赞你们,因为你们聚集在一起,并没有得到益处,反而有害处。」(林前11:17)。

在林前11:18-19,保罗谴责哥林多教会的信徒在爱宴中出现肢体相互排斥及自私的形态,「首先,我听说你们在聚会的时候,你们中间起了分裂,这话我也稍微相信。…..因为吃的时候,各人都先吃自己的晚餐,结果有人饥饿,有人醉了。」(林前11:18、21)。

初期教会守圣餐的方式与现今教会不一样,他们是在一起吃饭及守圣餐;这情况与主耶稣在世设立圣餐时一样。「14到了时候,耶稣和使徒一同吃饭。15他说:“我十分愿意在受难以前,跟你们吃这逾越节的晚餐。16我告诉你们,我决不再吃这晚餐,直到它成就在神的国里。”17耶稣接过杯来,感谢了,说:“你们拿这个,大家分着喝。18我告诉你们,从今以后,我决不再喝这葡萄酒,直到神的国来临。”19他拿起饼来,感谢了,擘开递给他们,说:“这是我的身体,为你们舍的,你们应当这样行,为的是记念我。”20饭后,他照样拿起杯来,说:“这杯是用我的血所立的新约,这血是为你们流的。」(路22:14-20)。

为什么哥林多教会的信徒会在爱宴中有如此不合适的态度呢?当然这与他们原本在教会中一向「自高」的态度有关。这也是保罗从第一章开始就一路纠正谴责他们的属灵生命问题。故此,他们在教会生活中的事奉恩赐的大小、地位身份的执著、淫乱自负等劣性也自然而然的显露在敬拜生活中。

哥林多教会的信徒在教会圣餐聚会中有人饥饿、有人醉酒的事件发生所以保罗在18节指责他们「中间起了分裂」即是一种分门别类的事。这种的情况在保罗的眼中,是一件破坏教会合一的行动。保罗将这现象看为是一种信仰的表现,所以在19节他这么说,「你们中间会有分党结派的事,这是必然的,为的是要使那些经得起考验的人显明出来。」。从教会圣餐聚会这种贫富的分别,可以看出谁是真正属神、蒙他特选的。

保罗甚至严厉的斥责他们的圣餐聚会的意义及态度,「你们聚集在一起,不是吃主的晚餐,……22难道你们没有家可以吃喝吗?还是你们藐视神的教会,使那些没有的羞愧呢?我向你们可以说甚么呢?称赞你们吗?在这事上我不能称赞。」(林前11:20、22)。

保罗指出在教会中是贫穷的弟兄受羞辱等于「藐视神的教会」;再此,也为他将在第12章讲论有关信徒在教会中互作肢体的真理埋下伏笔。

其实,保罗要在这里指出教会的聚会和圣餐都不只是个人与神之间的事而已,也是个人与他人的的事;而且在交汇中,个人与他人的事,也就是个人与神的事。忽视了这个真理,就是保罗所要责备的。

保罗紧接的在23-26节,重审圣餐的意义作为哥林多教会信徒的提醒,让他们知道他们目前的行为已经违背了圣餐的传统。

在这段经文中有三个特点。第一,保罗强调基督的身体是「为你们舍(或掰开)的」(24节)。第二,他一再强调「为的是记念我」(24和25节下半)。第三,耶稣基督十字架上所流的血,是立新约的血(25节)。从这几个特征,可以看到保罗是按旧约的逾越节来解读耶稣基督的死。

保罗特别要哥林多教会注意的是三件事。第一,要他们在守圣餐时是「宣扬主的死」(26节)。第二,保罗认为哥林多教会信徒不能再「吃喝自己的罪」(29节)。第三,他特别强调吃圣餐的人是一个群体。注意当保罗再次重述圣餐意义时,经文一再出现的用词,除了主耶稣以「我」自称之外,就是「你们」,意即主耶稣基督救赎的群体。

保罗在27节提到守圣餐基本态度是要 — 「按理」既是要有适当、合理的态度。这包括两方面的行动:第一,「自己审察」,意思是要分辨出圣餐是属乎主的,是不容干犯的。第二,要「彼此等待」,意思是要顾及他人的需要及感受。若是有人不以这合理的态度领受圣餐,保罗三次提到他们会受审。

基督徒运用基督里的特权 —— 敬拜神的时候,要注意维护他人的尊严。保罗也为我们提供了聚会(特别是圣餐)的神学基础,并且指出敬拜神与尊重人,有不可分的关系。

再者,主耶稣基督的舍身流血主要乃是是因罪与神与人隔离的关系能够复合;换句话,重修与神和与人破坏的关系。既然如此,倘若在领受圣餐的前后依然不看重在基督里的合一关系,甚至时常破坏信徒间彼此的关系,在个人的信仰上岂不是自欺欺人;更严重的是已经藐视了主耶稣基督的救赎恩典。

故此,在守圣餐时除了要审察自己与神之间的关系之外;我们更要检讨自己与教会其他肢体的关系是否和好,以确保大家都在基督里,蒙主喜悦地同心合一领受主的圣餐!

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *