5-8-2012

异象,使命,行动,组织

(讲道记录-黄传贤)

     宣教乃属灵之战争,故传扬福音,救人灵魂,要忠心和尽力而为。我们的心志,应向保罗学习。他为了主,将一切放下,虽遭遇多方逼迫与苦难,仍忠心至死,为主将自已完全的献上。

传福音是所有信徒的本份,也是充满挑战的圣工。一直来,许多信徒为主殉道。按统计,直到二十一世纪,约有六千八百万的信徒为主献上了生命。他们受苦受难,完全为了执行主之大使命,高举十字架。神爱世人,只有福音能改变人生,赐予人丰盛的生命。故保罗,为了福音的缘故而入狱,不但毫无埋怨,甚至在狱中也传扬福音。他亲身经历到,只有神的话语能改变人的生命。

宣教工作,需要有所安排,有所组织,也需有异象。我们且看看保罗宣教之光景吧。他当时与同工巴拿巴也起了多少争执。巴拿巴有意要带马可与约翰同去各地看望圣工之进展,但保罗因为马可从前在旁非利亚离开他们,不和他们同去做工,就以为不可带他去。于是二人起了争论,甚至彼此分开。巴拿巴带着马可,坐船往塞浦路斯去。保罗拣选了西拉,也出去。(使徒行传15:36-41)

保罗和西拉从安提阿出发,走遍了敘利亚、基利家,来到特庇和路司得,坚固众教会。在路司得,年轻的提摩太加入宣教的行列。

那差遣他们从安提阿出去的圣灵,现在却禁止他们在亚西亚一片广大、人口密集的地区,如以弗所传道。

上帝之所以在当时不允许他们进入亚西亚,必然有著祂的美意。上帝要保罗先过到爱琴海的北部和西部(第二次传道旅程)以后才回到爱琴海的东部(第三次传道旅程),以不同的城市为基地,如哥林多和以弗所,作短期或长期的逗留,深化传道,教导和牧养的工作。这种宣教策略,乃是上帝赐给保罗智慧的灵,让他能够明白怎样在最短的时间内,以最有效的方式将福音传至地极,他们就越过每西亚下到特罗亚去。

在夜间有异象现与保罗:有一个马其顿人站着求他说:‘请你过到马其顿来帮助我们!’保罗既看见这异象,随即想要往马其顿去,以为上帝召他们传福音给那里的人听。(使徒行传16:6-10)

保罗是以顺服的态度让圣灵引领的人,他跟主有密切的交通,常带著儆醒的心态,对圣灵的指引非常敏锐,使福音很快地就传到欧洲,到了罗马。

保罗在马其顿的腓立比,住了几天,在安息日,对一些妇女讲道。

有一个卖紫色布疋的妇人,名叫吕底亚,是推雅推喇城的人,素来敬拜上帝。

她听见了,主就开导她的心,叫她留心听保罗所讲的话。她和她一家既领了洗。(使徒行传16:12-15)

圣灵引领保罗一行人来到腓立比,在众多人当中,把天父上帝在创世之前所预定和拣选的吕底亚呼召出来,得到永生。

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *