29-7-2012

当你的弟兄跌倒时

    主耶稣基督与我们人的关系,有如牧羊人与他的羊群之间的爱。如果有一百只羊,一只走迷了路,牧羊人会撇下那九十九只,往山里去找那只迷路的羊,找着了,他会为这一只羊欢喜。(马太福音18:12-13)

这个比喻,指出若有一个人悔改认罪,归向救主耶稣基督,天上的父一样的欢喜快乐。神不愿意个人失落,(14节)但愿万人得救。

神既然那么珍惜一个失丧的灵魂,我们对一个跌倒的弟兄姐妹又怎样去回应或处理呢?

加拉太书6:1说,『若有人偶然被过犯所胜,你们属灵的人,就当用温柔的心把他挽回过来。……』换句话说,我们不可不照顾那跌倒的信徒。我们要去赦免他,勉励他和重新建立他。

对于一个偶然得罪神或得罪人的信徒,我们需以温柔谦卑和诚实的心去提醒他,管教他,使他跑回正道。人的管教,好过有一日被神严厉的管教呢!

圣经告诉我们,若有弟兄姐妹得罪我们,我们要,趁着只有他和我两人在一处的时候,指出他的错来。该弟兄或姐妹若听从我们,我们便得回那弟兄或姐妹。(马太福音18:15)。

在神的眼中,罪人悔改是宝贵的。故此,当有弟兄姐妹得罪我们时,我们先有责任去主动劝勉那犯错的人,不是立刻告诉长执主工,让他们去采取行动。

问题是,我们愿意这么做么?我们有没有为那跌倒的弟兄或姐妹焦急或置之不理呢?

第15节所指的『得罪你』可作两方面的分析。可能那弟兄姐妹直接伤害到我们(Direct Sin),或间接的违背了神的命令(Indirect Sin)。无论如何,任何罪都干犯或伤害到主的身体。

犯了罪,我们需悔改,求神赦免。神赦免我们,乃是恩典。

倘若那犯错的弟兄或姐妹不听从我们,那么,我们就另外带一两个人同去,要凭两三个人的口作见证,句句都可定准。(马太福音18:16)

如果犯错的弟兄或姐妹仍然不听,就要告诉教会。若是不听教会,就看他象外邦人和税吏一样。(17节)

神的旨意,是叫罪人因悔改而得释放。若不悔改,罪人便被罪继续所捆绑,毫无自由。

主耶稣因此说,『我实在告诉你们,凡你们在地上所捆绑的,在天上也要捆绑。凡你们在地上所释放的,在天上也要释放。』(马太福音18:18)

主耶稣已为了罪人的救恩将自已献上。主说,『我来了,是要叫羊得生命,并且得的更丰盛。我是好牧人,好牧人为羊舍命。(约翰福音10:10-11)

故此,为了主,为了人的回转,我们必得尽力去挽回那跌倒的弟兄姐妹,免得他们失丧。

 

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *