6-5-2012

到底要什么?

经文:路7:29-35

         每一个人都有自己的人生目标,其实,全世界的人只有一个根本的共同目标 — 荣耀上帝!当我们失去了我们终极的,或者个人的目标之时,我们就失去了生命中最要紧的质素:热诚!

热诚的特征是深厚的感情和确实的信心,是坚定的决心和荣耀的献身。例如,身为父母的对于自己的儿女所付出的一切牺牲肯定是因着深厚的血肉之情和爱。故此,在养育儿女的过程中无论面对什么艰难的际遇都会因着爱的缘故,以不屈不挠的决心全然的摆上。因为他们深信只有尽上自己的努力必然会带给儿女们美好的前景。

在信仰上倘若对于永生上帝欠缺这份热诚,岂能有活泼、坚韧及舍己的生命力呢?相反的,一旦我们失去与神深入密切的交往时,就会变得消极、好批评、好论断、反叛。我们拒绝神一再主动对我们的恩情,结果是麻木不仁、孤立冷酷,对什么都漠不关心。一个人若处在这种情况之下,就会有言语含混、优柔寡断、伪装假冒等现象。

一个被宠坏、令人厌烦的孩子常有的那种浮躁、轻率、不肯与人合作的态度。「你们所不做我所希望的事,我也不做你们所希望的事。可是,我也不知道自己所希望的是什么。如果你们做我以为是我所希望的事,我也不一定会高兴。」。

「29众人和税吏受过约翰的洗礼,听见这话,就称神为义。30但法利赛人和律法师,未受过约翰的洗礼,就拒绝神对他们的美意。31耶稣又说:“我要把这世代的人比作甚么呢?他们好像甚么呢?32他们好像小孩子坐在巿中心,彼此呼叫,说:‘我们给你们吹笛子,你们却不跳舞;我们唱哀歌,你们也不啼哭。’33因为施洗的约翰来了,不吃饭,不喝酒,你们说他是鬼附的。34人子来了,又吃又喝,你们说:‘你看,这人贪食好酒,与税吏和罪人为友。’35但神的智慧,藉着他的儿女就证实是公义的了。”」(路7:29-35)

整段经文的背景源自被囚在狱中的施洗约翰差派两位门徒向主耶稣求证开始。因为施洗约翰听闻主耶稣,这位他所见证并大力宣称的弥赛亚经过一段时间似乎并没有任何迹象符合他所期待的弥赛亚当有的作为。主耶稣以他素常所行所作的救济医治工作,间接的回应了前来求证的门徒(路7:22-23)。

主耶稣随着就乘机教导当时在场的众人。他提醒众人要确定自己寻找的目标与对象借此肯定施洗约翰的先知身份。(路7:24-27)。

随即,主耶稣又说了一句令人费解的话,「我告诉你们,妇人所生的,没有一个比约翰更大,然而在神的国里最小的比他还大。」(路7:28)。施洗约翰在当时的确是一位伟大的先知,他不畏强势地忠心宣讲悔改之道,为弥赛亚开路。然而,当他听见主耶稣这位他亲眼看见并宣认的弥赛亚的所作所为却产生了一些的质疑。故此,主耶稣在这里就预先嘉许那些将来在天国里没有亲眼见过主耶稣却坚信到底的人比约翰的信心大。这就是为什么主耶稣在(路7:23)这么说,「那不被我绊倒的,就有福了。」既是要以全然的信心来跟随主,不要凭自己有限或自私的意念来衡量上帝的作为;不然就会被上帝的作为绊倒甚至拒绝上帝一再施与的恩典。当时的法利赛人和律法师就是因为坚持己见而不愿悔改接受施洗约翰的洗,「但法利赛人和律法师,未受过约翰的洗礼,就拒绝神对他们的美意。」(30节)。

在当时施洗约翰并不轻易的为任何人施洗,除非对方愿意诚信并在行动上有悔改的表现。「7约翰对那出来要受他洗礼的群众说:“毒蛇所生的啊,谁指示你们逃避那将要来的忿怒呢?8应当结出果子来,与悔改的心相称;你们心里不要说:‘我们有亚伯拉罕作我们的祖宗。’我告诉你们,神能从这些石头中给亚伯拉罕兴起后裔来。9现在斧头已经放在树根上,所有不结好果子的树,就砍下来,丢在火里。”10群众问他:“那么,我们该作甚么呢?”11他回答:“有两件衣服的,当分给那没有的,有食物的也当照样作。”12又有税吏来要受洗,问他:“老师,我们当作甚么呢?”13他说:“除了规定的以外,不可多收。”14兵丁也问他:“至于我们,我们又应当作甚么呢?”他说:“不要恐吓,不要敲诈,当以自己的粮饷为满足。”」(路3:7-14)。

施洗约翰的信息严谨并且要求坚决,唯有真心实意悔改者才会接受他的教导并受他的洗。法利赛人与律法师因着自我在宗教上的地位及坚持所以没有受洗;换句话说,他们自以为义不认同施洗约翰悔改的教导。

当一个人坚持己见不能客观的自我反思及探讨与自己意见向左的东西时,乃是自我封闭;这将导致自己错失了一些提升或突破自我的机会。

法利赛人与律法师不单拒绝作为硬朗,信息严谨的施洗约翰,同样的也歧视随和亲民的主耶稣;所以主耶稣就以一个当时众人都熟悉的民间儿童游戏时的情景来形容法利赛人和律法师的处境「他们好像小孩子坐在巿中心,彼此呼叫,说:‘我们给你们吹笛子,你们却不跳舞;我们唱哀歌,你们也不啼哭。’」(32节)简言之,乃是说他们幼稚,不知所谓连自己真正想要什么都不肯定!

小孩子有时耍起性子来的确难于服事。如果不按照他们的意思行,他们就会与你对抗到底;但是有时按照他们的意思作也未必会被接纳。原因只有一个,就是他们连自己想要什么也不肯定!这种形态是否单单发生在小孩子身上吗?当然不是,许多成人有时在某些处境或事件中也会有这种自我矛盾的迷失状态出现。

从主耶稣的这个比喻中,让我们看见一个不变的真理,那就是每一个游戏或事物的运作都有一个设定的规则或原则。倘若没有按照所设定的规则或原则而行就无法完成有关的游戏或达到目标。例如,中国棋和西洋棋有各自不同的器具及游戏规则。我们不能在下西洋棋时要求加入它所没有的棋子如「炮」。虽然西洋棋和中国棋都有「马」这棋子,不过,两者所行走的路向不同,所以也不能把西洋棋行「马」棋子的路向走法用在中国棋盘上。

现今的网上游戏众多,虽然不胜枚举不过却有一个没有明文的共同绝对要求,那就是每一个参与游戏者必须完全遵行有关游戏的规则!不然,就无法启动游戏或者很快就游戏结束。一个不熟悉或不愿遵行游戏规则的人,就会因着时常游戏结束也放弃该游戏。

主耶稣以这个比喻来形容当时的宗教领袖,乃是要指出他们在信仰上的弊病,即是不知道自己所持守的宗教信仰背后的上帝真正的旨意。故此,在自己的宗教信仰形态上就产生了似是而非的观念及行为。当一个人找不到或领悟不到绝对真理时,就会被相对的言论或现象所迷惑以致随波逐流。

在游戏或运动中因触犯规则而无法获胜或被淘汰出局,虽然会有所失望但是也只是短暂的亏损。倘若在信仰上如此的忽略将导致永恒的遗憾。

施洗约翰与主耶稣的事奉方式各有不同;施洗约翰言辞凌厉而主耶稣却温柔可亲,但是所传讲的信息都是一致的,即是令人悔改以致得救的福音。故此,这并不是外在现象的问题,而是人内在的心思抉择问题。

犹如一个处在黑暗洞穴中的人甚难凭着自己能够走出这黑暗的地方。他需要先有一道指引他的光让他看见方向以便寻找出路。一个罪人就好像处在黑暗中的人或者是盲眼的,他是无法靠自己知道和找到自己真正的需要,所以必须依靠上帝的恩典,而且也确实唯有藉着上帝在基督里的恩典,罪人才能确认自己的困境和需要以致引发他回应上帝的大爱。

  1. 我们与救主的之间的关系,促使我们照他的形象重新逐渐被更新改造。
  2. 他是我们的目标,是我们感情之所系。
  3. 我们须切慕认识他,并且使别人也认识他。
  4. 我们所关怀的,是毕生寻求遵行他的旨意。
  5. 我们能知道自己所要的是基督。

这个比喻激发我们把自己的目标弄清楚,并且真诚的朝着所认定的目标生活。耶稣基督就是我们终极的目标:认识他、接受他的爱、以爱回应他,爱人如他爱我们一般。我们需要在不同的境况时机中,活出这个目标。

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *