1-4-2012

祭司与敬拜

「敬拜」是敬拜者(我们)与接受敬拜者(上帝)之间的互动和相交。意思是信徒在敬拜中的行动和表现都是做在上帝的身上/为上帝而做的工作;如果上帝在敬拜中得到他配得的尊崇和荣耀,人也就会从上帝的尊崇和荣耀中同时得到造就。换句话,在敬拜中众信徒同感一灵的以诗歌、经文、祷告、赞美使上帝得到尊崇和荣耀;上帝的荣光充满会所及会众的心,在那时刻众人的心里自然对这位上帝肃然起敬,感受到上帝的临在;因为圣灵毫无拦阻的自由运行在会众心里作洁净及光照的工作。

「1耶和华啊!谁能在你的帐幕里寄居?谁能在你的圣山上居住呢?2就是行为完全,作事公义,心里说诚实话的人。」(诗15:1-2)诗人在提到谁能够朝见上帝?

「2神从天上察看世人,要看看有明慧的没有,有寻求神的没有,3他们各人都偏离了正道,一同变成污秽;没有行善的,连一个也没有。」(诗53:2-3)。从上帝察看的结果,发觉完全没有一个行善的;换句话,即是没有人能够面对上帝的圣洁和公义的威严所以更不要说敬拜及事奉他。

从罪人本身在上帝荣光之下的自我反思,自觉无法隐瞒自己的过犯「你把我们的罪孽摆在你面前,把我们的隐恶摆在你脸光之中。」(诗90:8)。自认不是义人,「求你不要审判你的仆人,因为凡活着的人,在你面前没有一个是义的。」(诗 143:2)。自己知道罪孽缠身,难逃审判,「因为我们的过犯在你面前增多,我们的罪作证控告我们,我们的过犯与我们在一起;我们知道我们的罪孽,」(赛59:12)。

虽然世人因为罪的缘故不能亲近圣洁的上帝;因着爱所以上帝作出了精心的安排和计划,让罪人与自己有复和机会。然而,上帝所作的绝对不能违背自己的圣洁属性。故此,在旧约中上帝拣选了以色列人作为他的子民;并且与以色列人之间的约中,以色列全民被看为「祭司的国度」,也即是圣洁的国民,「你们要归我作君尊的祭司和圣洁的国民。这些话你都

要对以色列人说。」(出19:6)。在新约藉着大祭司主耶稣基督救赎关系,在教会中赋予基督徒君尊祭司的职分,「然而你们是蒙拣选的族类,是君尊的祭司, 是圣洁的国民,是属神的子民,为要叫你们宣扬那召你们出黑暗入奇妙光明者的美德。」(彼前2:9)。

在旧约上帝从选民以色列人中拣选了利未人为祭司的班底;又在其中选召了亚伦的家族为大祭司的候选人。上帝又在旧约已经特选了一位神奇人物 — 麦基洗德在亚伯兰时代,早在摩西领受上帝律法之先作了祭司,「18撒冷王麦基洗德也带着饼和酒出来;他是至高神的祭司。19他给亚伯兰祝福,说:“愿创造天地的主、至高的神,赐福给亚伯兰。20把敌人交在你手里的至高的神,是应当称颂的!”亚伯兰就把所得的一切,拿出十分之一来,给了麦基洗德。」(创14:18-20)。

希伯来书的作者清楚地指出,大祭司的职分乃是上帝的选召!无论是旧约或者新约都是一样。虽然方式和程序有所不同不过都是出于上帝绝对主权的拣选。「4没有人可以自己取得这大祭司的尊荣,只有像亚伦一样,蒙神选召的才可以。5照样,基督也没有自己争取作大祭司的尊荣,而是曾经对他说:“你是我的儿子,我今日生了你”的神荣耀了他;6就像他在另一处说:“你是照着麦基洗德的体系,永远作祭司的。”」(来5:4-6)。

主耶稣乃是按照麦基洗德的体系作了上帝永恒的大祭司;而基督徒则因着信靠主耶稣基督的缘故,在基督里被上帝赋予祭司的职分,「4主是活石,虽然被人弃绝,却是神所拣选所珍贵的;你们到他面前来,5也就像活石,被建造成为灵宫,作圣洁的祭司,藉着耶稣基督献上蒙神悦纳的灵祭。」(彼前2:4-5)。

神学家马丁路德认为所有受洗的人都分享着耶稣基督那祭司和君王的职事。基于受洗而有分于耶稣基督,这同时也包括有份于他的祭司身份。

「祭司」这名词没有出现在教会的制度中也未曾用来称呼牧者。那么信徒皆祭司,是什么意思呢?信徒皆祭司不是用来指个别受按立的人(如早期天主教所理解的),而是指向上帝的所有百姓,因为他们实行基督所赐予的命令。它取消了那受按立的和没有按立的人之间的分别(即使在服事的地位上的分别仍然存在)。

一些教会误解了彼前2:9节经文所谓的,「君尊的祭司」的意义。因此就一致认为新约信徒既然都是祭司所以都是领袖,因此在教会中没有职分的大小。这种的应用似乎偏向断章取义的诠释,缺乏圣经整合性的论证。

当基督背负我们的重担,并以他的义为我们代求时,他执行着祭司的工作;我们背负彼此的重担,以及在教会中设身处地,替代别人,这也是祭司的活动。教会内在生命,就是基督徒为彼此而成为祭司。基督徒有份于基督祭司身分,使我们有权在祷告中和教导别人中来到上帝面前。

敬虔的生命乃作祭司敬拜的基础。旧约祭司执行献祭和礼仪的工作时,心态是何等的战兢和小心。希伯来书的作者重申在旧约祭司履行一切有关敬拜的物件、工作和步骤都是神亲自教导他们的。「这些祭司所供奉的职事,不过是天上的事物的副本和影像,就如摩西将要造会幕的时候,神曾经警告他说:“你要留心,各样物件,都要照着在山上指示你的样式去作。」(来8:5)。故此,虽然基督徒在基督里被赋予祭司的职分,但是如何履行作祭司的职责则需要被教导及自我严谨的操练;并不是自然而然的就会懂得如何履行祭司的职责。

旧约记载了那些在敬拜时,忽略或不遵从上帝所指示的人都受到严厉的惩治。 「1亚伦的儿子拿答和亚比户各拿着自己的香炉,盛上火,加上香,在耶和华面前献上平常的火,是耶和华没有命令他们献的。2那时有火从耶和华面前出来,把他们烧灭,他们就死在耶和华面前。3于是摩西对亚伦说:“这就是耶和华曾经告诉我们的,他说:‘在亲近我的人中,我要显为圣,在众人面前,我要得荣耀。」(利10:1-3)。从上文利未记8章开始至9章21节重复出现了多次「都是照耶和华吩咐摩西的」(8:9、13、17、21、29)或「摩西所吩咐的」(8:36;9:5、21);即是亚伦和他的儿子在敬拜的礼仪上都是严谨的遵守耶和华透过摩西所指示的程序及要求。唯有在10章1节是拿答和亚比户所作的「是耶和华没有命令他们献的」。这显示出上帝的命令是不可以掉以轻心的。虽然他们都是上帝所选召的,在身份和地位上的确是被肯定的;但是这并不代表就可以任意妄为,轻忽上帝的指示。特别耶和华透过摩西所说的那句话,「在亲近我的人中,我要显为圣,在众人面前,我要得荣耀。」上帝这要求理当作为今日我们所有事奉者的鉴戒。

全然圣洁与顺服的生活与事奉乃是作为被选召的祭司一生所要追求与操练的功课。故此,在旧约的敬拜进行之前,最重要的是祭司要先自洁,以一个洁净、可蒙神悦纳的身体来事奉神。「耶和华对摩西说:“你到人民那里去,要他们今天明天分别为圣,又要他们洗净自己的衣服;」(出19:10)。

基督徒因着主耶稣基督的救赎,身体得以洁净,可以坦然来到神面前,敬拜事奉他;但是圣经仍然清楚指明神更看重及要求敬拜事奉他的人过一个追求圣洁的生活。「3神的旨意是要你们圣洁,远避淫行;4要你们各人晓得怎样用圣洁尊贵的方法保守自己的身体;5不要放纵邪情私欲,像那些不认识神的外族人一样;6谁也不要在这事上越轨,占弟兄的便宜,因为这一类的事,主必报应。这是我们从前告诉过你们,又严严警戒过你们的。7神呼召我们,不是要我们沾染污秽,而是要我们圣洁。8所以那弃绝这命令的,不是弃绝人,而是弃绝把他自己的圣灵赐给你们的那位神。」(帖前4:3-8)。

今天在基督里被赋予君尊祭司的基督徒该做些什么?理当以一个感恩的心将自己全然的献上,以诚恳的信心顺服上帝在基督里的带领,以谦卑殷勤的态度在真理和事奉上学习,更重要的是立志过一个分别为圣的生活。

总括来说:祭司职责是一种活动和功能,是属于基督徒整体的(教会性事奉),不过也包括个别基督徒事奉生活中的需要;例如,个别关怀及代祷等。

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *