25-3-2012

愚顽人的悲哀

经文:诗篇53

古今中外似乎从来没有一个人愿意被人看不起,或者自认是愚蠢的。然而,在现实生活中却有不少的人经常活在愚顽的生活形态中而不自觉。

诗人大卫在诗篇53篇将愚顽人的本质及形态活生生地描绘了出来。「1愚顽人心里说:“没有神。”他们都是败坏,行了可憎的不义;没有一个行善的。2神从天上察看世人,要看看有明慧的没有,有寻求神的没有,3他们各人都偏离了正道,一同变成污秽;没有行善的,连一个也没有。4作恶的都是无知的吗?他们吞吃我的子民好像吃饭一样,并不求告神。5他们在无可惊惧的时候,必大大震惊;因为神把那些扎营攻击你的人的骨头击散了;他们蒙羞受辱,因为神弃绝了他们。6但愿以色列的救恩从锡安而出;神给他子民带来复兴的时候(或译:“神把他被掳的子民带回来的时候”),雅各要快乐,以色列要欢喜。」。

第一节刻画出愚顽人的「愚顽」根源与后果。「愚顽人心里说:“没有神。”」,否定神的存在乃是导致一个人愚顽的根源;而这种否定的意念是出于「自以为是」的骄傲心态。「4恶人面带骄傲,说:“耶和华必不追究!”在他的一切思想中,都没有神。5他的道路时常稳妥,你的判断高超,他却不放在眼内;他对所有的仇敌都嗤之以鼻。」(诗10:4-5)。自以为是就很自然的会形成目空一切的主观心理。若再加上凡事亨通,心想事成更加会助长其唯我独尊的傲气。

一个人的愚顽可能纯粹因着无知,「我们从前也是无知、不顺服、受了迷惑、被各种私欲和逸乐所奴役,生活在恶毒和嫉妒之中,是可憎可恶的,并且互相仇视。」(多3:3),或者是存心悖逆。若是前者还有回转的机会,而后者却是自断后路;因为自己辜负了神的赦罪恩典!「过去那无知的时代,神不加以追究;现在,他却吩咐各处的人都要悔改,」(徒17:30)

愚顽人为何会如此顽梗呢?主要的原因乃是他们并不认识神的属性与作为。他们认为神

不会追究他们的恶行,「恶人为甚么藐视神,心里说:“你必不追究”呢?」(诗10:13)。或者他们认为自己所作所为是神不知鬼不觉的,「他们说:“神怎会晓得?至高者有知识吗?”」(诗73:11)。对于神的警戒置之不理,「他们不信耶和华,说:“他不会作甚么,灾祸必不临到我们,我们也不会看见刀剑和饥荒。」(耶5:12)。

「他们都是败坏,行了可憎的不义;没有一个行善的」,人类历史中的记载一再的印证,邪恶是愚顽人的本质和本性;人会用堂皇的哲理或言论尝试掩盖人性丑陋的一面;有一些国家甚至意图篡改历史以掩饰自己过往的恶行。

任意妄为的生活形态就是愚顽人否定神存在的必然后果。「21因为他们虽然知道神,却不尊他为神,也不感谢他,反而心思变为虚妄,愚顽的心就迷糊了。22他们自以为是聪明的,却成了愚蠢的。」(罗1:21-22),这就好像一个人拒绝携带灯火深入黑暗的洞穴中一样。

「他们既然故意不认识神,神就任凭他们存着败坏的心,去作那些不正当的事。」(罗1:28),保罗认为是神就任由他们继续活在愚顽中,等候神末后的公义审判!

愚顽人不但自甘堕落也喜欢别人与自己同流合污,「他们虽然明明知道行这些事的人,神判定他们是该死的,然而他们不单自己去行,也喜欢别人去行。」(罗1:32)。

「2神从天上察看世人,要看看有明慧的没有,有寻求神的没有,」,愚顽人不相信有神所以也根本不相信有神在察看。「明慧」或者「明白」即是知道神的存在及作为的人;而且也唯有这种人才愿意寻求神。大卫王就是这种人,「1耶和华啊!你鉴察了我,你认识我。2我坐下,我起来,你都知道;你在远处就明白我的意念。3我行路,我躺卧,你都细察;我的一切行为,你都熟悉。4耶和华啊!我的舌头还没有发言,你已经完全知道了。」(诗139:1-4)。

使徒保罗论到人的罪性,他也引用这节经文作为劝诫,「3他们各人都偏离了正道,一同变成污秽;没有行善的,连一个也没有。」。保罗指出这是世人普遍的罪性,「9那又怎么样呢?我们比他们强吗?绝不是的。因为我们已经控诉过,无论是犹太人或是希腊人,都在罪恶之下,10正如经上所说:“没有义人,连一个也没有,11没有明白的,没有寻求神的;12人人都偏离了正道,一同变成污秽;没有行善的,连一个也没有。」(罗3:9-12)。

一个罪人在开始犯罪时,他的良心会发生谴责的功能所以他会害怕或自责。如果他再犯同样的罪,害怕及自责的心理就会逐渐减轻。这种心理的警讯功能会慢慢的消失,若继续不断的犯罪。

「对恶行已判定的刑罚迟迟没有执行,世人的心就充满行恶的意图。」(传8:11)。横行无忌导致愚顽人更加胆大妄为,「4作恶的都是无知的吗?他们吞吃我的子民好像吃饭一样,并不求告神。」。作恶的人真的「无知」或「没有知识」吗?答案是肯定的!他们不但不会善待人,而且不断逼害他人甚至是神的子民!

「他们吞吃我的子民好像吃饭一样,并不求告神。」,即是愚顽人经常逼迫属神的子民就好像用餐一样方便毫无忌惮!根本是不把神放在眼中所以何必询问神呢?

「5他们在无可惊惧的时候,必大大震惊;因为神把那些扎营攻击你的人的骨头击散了;他们蒙羞受辱,因为神弃绝了他们。」愚顽人受到神出其不意的攻击。「无可惊惧的时候,必大大震惊」,愚顽人在自认为最稳妥的时候,突然会受到大惊吓。「因为神把那些扎营攻击你的人的骨头击散了」原来神并非任由自己的子民被侵略而不理会,乃是会按照他所定的时候为他的子民申冤!例如昔日为了拯救以色列民;神在埃及降下十大灾害、在四十年旷野漂流的生活中日夜保护以色列民为他们争战。就算在士师时代众民任意妄为,但是当他们祈求神时依然得到神的帮助。这段经文对于属神的人实在是一个极大的安慰及激励。有时,神维护他子民的行动不但出乎敌人的意料之外,甚至连神的子民也懵然不知道。

「他们蒙羞受辱,因为神弃绝了他们。」,愚顽人不信神,偏行己路;以为自己可以为所欲为,横行无阻,哪里知道一切都在神的监视中!愚顽人一直以为是自己拒绝神,其实是自己被神弃绝了!虽然神有丰盛的慈爱却不能违背他绝对的公义属性,「6耶和华,耶和华,是有怜悯有恩典的神,不轻易发怒,并且有丰盛的慈爱和诚实,7为千千万万人留下慈爱,赦免罪孽、过犯和罪恶。一定要清除罪,追讨罪孽自父及子至孙,直到三四代。」。故此,愚顽人的执著藐视神的恩惠,而被神弃绝,蒙羞受辱。愚顽人认定世上的得失为自己一生的荣辱,而忽视了真正的荣辱乃是来自神!因为属世的得失只是在于短暂的今世并没有永恒的实质保障。世人的赞赏或贬抑也不应该成为人终极的关怀,因为万古流芳或者遗臭万年充其量也不过是世人的评价。唯有永生神的接纳与肯定才是我们理当在乎的!

「6但愿以色列的救恩从锡安而出;神给他子民带来复兴的时候(或译:“神把他被掳的子民带回来的时候”),雅各要快乐,以色列要欢喜。」。「救恩」即是指拯救或帮助。「锡安」象征神与他子民同在的地方。(2节)的「天上」及(6节)的「锡安」显示神的无所不在,以天上及地上的锡安为居所。

「子民」与神之间的关系乃是诗人祈盼的基础。「神给他子民带来复兴的时候」重回故土乃是以色列民理当高兴的原因;不过,真正的复兴或回归乃是神的子民在心志上全然的信靠和顺服神!圣经历史记载让我们看见,被掳归回的以色列人重建了圣城和圣殿,藉着文士以斯拉及尼希米的严厉督导似乎有一段信仰复兴的时期;但是好景不长在,以色列人又开始偏离神的道,导致有四百年之久神不再发言的沉默时期!

「救恩从锡安而出……神给他子民带来复兴」再次提醒我们,救恩和复兴都是神的恩典! 如果我们相信救恩和复兴都是神的恩典,我们真的需要以一颗感恩及顺服的心来敬拜及事奉神!

「敬畏耶和华是智慧的开端,认识至圣者就是聪明。」(箴9:10),否定神的存在或者藐视神的警戒都是愚顽人蒙羞受辱的因由,所以唯有专心敬畏遵行神的道路方为智慧人。感谢主!神在基督里已经将关乎敬虔和生命的事赋予所有诚心悔改相信主耶稣基督的人!

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *