6/2/2011

《 永世的福乐 》 诗112

陈忠圣传道讲/录 6/2/2011

世人对于「福」的定义大多是以今生物质层面的价值来作他们衡量的标准。故此,金钱财富无形中似乎就成为众人在今生的一切福乐之本。无可否认金钱的确能够建立一个人在地上的身份、地位及权势;然而,金钱也并不是万能的。

从正面来分析,真正的「福」基本上包含了3个非物质层面的内涵:平安、欢乐及满足。可惜世人在寻求「福」时却忽略了以上真福的内涵;主要的原因是错解了福的定义及找错了源头。其实圣经早已清楚告诉我们「福」是一个赐予,既是恩典并非工价。因为罪人的工价乃是死,「因为罪的工价就是死」(罗6:23)。试问一个死囚又会期待什么福呢?相信除了赦罪之恩以外,理当别无所求吧?天上人间唯有永生上帝才是万福的源头,因为他是宇宙万有的全能主宰;故此,也只有他才有绝对赐福的主权。

圣经也告诉我们得福是上帝所赐的恩典,享福也是上帝所赐予的恩典。「18我认为既善又美的,就是人在神所赐给他一生有限的年日中吃喝,享受他在日光之下劳碌所得的一切,因为这是他的分。19蒙神赐予财富与资产的人,神都使他能够享用,并取自己的分,在劳碌中自得其乐,这是神的恩赐。20他不多思念自己一生的年日,因为神使喜乐充满他的心。1我看见日光之下有一件憾事,重压在世人身上。2蒙神赐予财富、资产和荣誉的人,心里所愿的,都一无所缺,可是神使他无力享用,反而有外人来享用。这是虚空,也是祸患。」(传5:18-6:2)。

传道者说人的一生最美善的就是能够在有限的年日中,吃喝及享受他在劳碌得来的一切,因为这是他的分。但是,世上有多少人能够真正享受自己劳碌得来的成果呢?传道者进一步指出,只要是蒙上帝喜悦并赐予他财富的人,上帝必使他能够享用他劳碌所得的一切。而且是毫无顾虑的享用,因为上帝赐给他喜乐满足的心。

传道者认为人生最大的祸患乃是上帝赐给人一切所求的,却不让他享用他所劳碌得来的一切,反而让别人来坐享其成。

旧约诗篇112篇告诉我们怎样蒙福、为何蒙福以及蒙什么福?

「1你们要赞美耶和华。敬畏耶和华、热爱他的诫命的,这人是有福的。2他的后裔在地上必强盛,正直人的后代必蒙福。3他家中有财富,有金钱,他的仁义存到永远。4正直人在黑暗中有光照亮他,他满有恩慈,好怜恤,行公义。5恩待人,借贷给别人,按公正处理自己事务的,这人必享福乐。6因为他永远不会动摇,义人必永远被记念。7他必不因坏消息惧怕;他的心坚定,倚靠耶和华。8他的心坚决,毫不惧怕,直到他看见他的敌人遭报。9他广施钱财,赒济穷人;他的仁义存到永远;他的角必被高举,大有荣耀。10恶人看见就恼怒,他必咬牙切齿,身心耗损;恶人的心愿必幻灭。」(诗112)。

1.      怎样蒙福?

后裔强盛并蒙福 — 「2他的后裔在地

上必强盛,正直人的后代必蒙福。」。「强盛」并非只是指属世的权势与地位。强盛未必会蒙福如果是属于强权霸道之类的所谓强盛。这里的蒙福必然是蒙上帝所喜悦的。换句话说,所谓的强盛乃是属于良善的成长。

纽约一些社会学家曾经调查两位同一个时代,而在当时却是在信仰生活完全对立的名人,一位是神学家爱德华滋(Jonathan Edward),他的妻子也是十分虔诚的基督徒;另一位是祖克士(Max Jukes),他与妻子都是无神论者。他们经常嘲笑爱德华滋所传讲的信息,甚至公开宣布其家族不可能有人信主。经过大约200年,两人的后代的生平记录如下:

²       爱德华兹(Jonathan Edwards)的家族 :300位传道人、神学家, 100位大学教授, 70位律师,30位法官, 60位医生, 14位大学校长, 60位作家, 3位国家议员,1位美国副总统。

²       祖克士(Max Jukes)家族 :310位流氓 、440位患上性病 、130位曾坐牢13年以上 、7位谋杀罪犯 、100位酒徒 、60位职业小偷 、190位沦为妓女 、20位商人(其中10位是在狱中学到经商)。

在物质上富足 — 「3他家中有财富,有金钱,他的仁义存到永远。」。以色列人的观念类似华人,认为财富金钱都是蒙福的一种象征。这节经文的下半节,「他的仁义存到永远」告诉我们这人不但是在物质上富裕而且有仁义的品行,所以才会有好名声。

有上帝的光照 — 「4正直人在黑暗中有光照亮他,6因为他永远不会动摇,义人必永远被记念。」。诗人称这蒙福的人为「正直人」及「义人」,明显的这人肯定是上帝喜悦的人。上帝信实的保守乃是信靠上帝的人一生最大的福分。这里的「黑暗」相信不是指环境现象的黑暗,而是人内心的处境。属上帝的人心灵常被上帝的灵所光照带领;就好似在黑夜中,虽然四周一片黑暗,汽车依然会朝向车灯所照耀的方向不断前进。「义人必永远被记念」乃是义人永远不动摇的原因。如果被一位全能者永远记念,又岂能会动摇呢?

善行存留至永恒 — 「3、9他的仁义存到永远;」。许多人花不少的钱,只是为了在死后留名,所谓人死留名,虎死留皮。但是一个人在世上一切的善行,充其量只能够被世人记念一段时日并不是永远的,「以前的事,无人记念;将来的事,后来的人也不追忆。」(传1:11)。若所行的善是为着上帝的名,就算没有一人记得,上帝在永恒里也不会忘记的;所以难怪使徒保罗如此劝勉信徒,「无论你们作甚么,都要从心里去作,像是为主作的,不是为人作的,」(西3:23)。

享有得胜的荣誉 —「 9….他的角必被高举,大有荣耀。」。举角/吹角乃是昔日打胜战的一种表征。处在今日凡事都竞争得非常激烈的时代,许多人为了生存都会千方百计地高抬自己的身份及地位。纵然,在这世上真的争取到某些名分地位,又如何?这岂能永远长存呢?再者,所争取得到的是否能够荣神益人吗?

2.      为何蒙福?

上帝是万福的源头也乐意赐福给他所喜悦的人。在诗篇112篇让我们看见一个蒙福的人基本上有3个条件。

敬爱并热爱上帝的诫命1….敬畏耶和华、热爱他的诫命的,这人是有福的。」。敬畏上帝与顺服遵行他的诫命,这两者是相辅相成的。顺服遵行乃是敬畏必然的表现;没有顺服遵行的表现,敬畏的心就有待商榷。这里诗人所说的并不只是顺服遵行上帝的诫命,而是「热爱他的诫命」!即是更进一步的层次。换句话来说,是超越了理性及意志层面的表现。表露出与上帝之间关系的亲密。热爱上帝的真理乃是基督徒当有的积极心态,而不是消极被动的顺服遵守。敬畏上帝并热爱他的诫命乃是活出了最大诫命的上半句,「尽心、尽性、尽力、尽意爱主你的上帝」。

秉公行义乐善好施 — 「5恩待人,借贷给别人,按公正处理自己事务的,这人必享福乐。9他广施钱财,赒济穷人;」。「行公义、好怜悯」乃是上帝对世人的要求(弥6:8)。「爱人如己」更是最大诫命的下半句。难怪诗人如此肯定说「这人必享福乐」。

对上帝坚定不移的信念 — 「7他必不因坏消息惧怕;他的心坚定,倚靠耶和华。8他的心坚决,毫不惧怕,直到他看见他的敌人遭报。」。对上帝坚定不移的倚靠信念,乃是蒙上帝赐福的原因。客观的环境人事乃是上帝试炼属他子民信心的工具。

简言之,蒙福的人乃是一位以充足坚定的信心遵行上帝最大诫命的人。

3.        蒙什么福?

上帝赐给世人的福基本上可以规划为2种:物质和属灵层面的福。

²       在物质层面的福:— 强盛蒙福的后裔(2节)、家中有财富金钱(3节)

²       在属灵层面的福:— 在黑暗中有光照亮他(4节)、永远不动摇及被记念(6节)、必不因坏消息惧怕(7节)、坚定的信心(8节)、他的仁义存到永远;他的角必被高举,大有荣耀(9节)

从上述经文的记载让我们看见物质与属灵的福分都是上帝所赐的。然而,两者之间,似乎属灵的福分比物质层面更丰富。

再者,物质的福分乃是我们领受属灵福分的工具。钱财若用之有道必然会带来永恒的价值及祝福。正如经文所说这蒙上帝赐予财富的人,善用他的金钱乐善好施,以致他的仁义可以存到永远。(箴22:4)「谦卑和敬畏耶和华的赏赐,就是财富、荣耀和生命。」。认识万福的源头,永生的上帝必然有智慧分辨什么是真正的福,知道如何作个蒙福的人!

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *