10/2/2013以琳早堂信息摘要

祂永不放弃你

林恩维传道讲 杨亚融录

在新年,人人都祈望万事如意,生活舒适。可是,我们知道人生凡事都难以一帆风顺。很多时,我们会失去平安,遭遇诸般的灾难。其实,在新年中真正的福份,不是财物丰富,一切顺利,而是在患难中仍然能享受到有主同在的平安。

故此,保罗劝勉我们说:『既是这样,还有什么说的呢?神若帮助我们,谁能敌挡我们呢?』(罗8:31)『即是这样』是连接上文。保罗指出神可以用各种方法,帮助爱神的人。神有永恒的计划在每个蒙神拣选信靠耶稣的生命里(29、30节),既然神有无限的恩典,保罗实在告诉我们,没有人能敌挡我们的。

保罗继续说『神既不爱惜自己的儿子,为我们众人舍了。』(罗8:32)『既不爱惜』乃『既不饶恕、赦免、宽容』。神恨罪也会审判罪人,对圣子亦没有宽容。不是因为耶稣犯罪,而是这无罪的上帝的羔羊承担了我们的罪,成为赎罪祭。神要祂的儿子承担这重大的痛苦,是因为祂爱我们。神让圣子耶稣经历死亡、为我们众人舍了(32节)、耶稣替我们祈求(34节)。既有浩大恩典,神『岂不也把万物和他一同白白的赐给我们么?』(32节)有神就有一切,神按祂的主权会按我们的需要让万事互相效力帮助我们。

我们既然蒙恩称义,撒但便没法控诉我们了,因有神为我们辩护。保罗说:『谁能控告神所拣选的人呢?有神称他们为义了。』(罗8:33)也说:『谁能定他们的罪呢?有基督耶稣已经死了,而且从死里复活,现今在神的右边,也替我们祈求。』(罗8:34)

我们会经历诸多的逼迫,但我们生命的关键是我们信靠耶稣,我们活出信仰相符的生命。有神称我们为义、有基督为我们死、有基督为我们代求,我们就不应该惧怕,应该让复活主的大爱控制我们的心,活出一个喜乐并荣耀主的人生。

神爱我们,保守我们,是永久性的,不断绝的。故此,保罗说:『谁能使我们与基督的爱隔绝呢?难道是患难吗?是困苦吗?是逼迫吗?是饥饿吗?是赤身露体吗?是危险吗?是刀剑吗?』(罗8:35)这里谈到众多艰辛遭遇。『隔绝』原文为『分开』。历代信徒都经历艰辛,但这些能使我们与基督的爱隔绝吗?断乎不能!

如果我们信靠神、爱神,就能经历互相效力的恩典,过一个充满神爱,得胜有余的人生!『然而,靠着爱我们的主,在这一切的事上已经得胜有余了。』(罗8:37)基督爱我们,为我们钉十架,这永恒的爱不会因我们的遭遇而停止,所以我们遭遇什么挑战都能得胜且有余。『得胜有余』是指大大得胜的意思,或完全得胜。

保罗最后说:『因为我深信无论是死,是生,是……是别的受造之物,都不能叫我们与神的爱隔绝;这爱是在我们的主基督耶稣里的。』(罗8:38-39)。

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *